Огласите весь список (виновных империй), пожалуйста...

Ереванская русскоязычная пресса полна националистическими перлами (уверен, таких  перлов на порядок больше в армяноязычной!). Проскакиваю мимо подобных высказываний, крикливость и пустота в прессе соседей давно стали привычными. Но иногда видишь такой перехлест, что невольно остановишься на заголовке, чтобы пройтись по тексту...

Империи могут искупить свою вину перед армянским народом, - заголовок в Lragir.

Рад, что империи не знают о своей вине перед армянским народом, узнав об этом они от чувства вины неминуемо распадутся. Империи должны быть благодарны армнароду за то, что он позволяет им ИСКУПИТЬ ВИНУ. 

А вот не разрешил бы народ, тогда как?

Иногда в статьях заголовок специально пишут хлесткий, чтобы привлечь внимание читателя. А в тексте - ничего особенного, обычные вести. Но в этой статье текст соответствует названию:  империи, конечно, виноваты. 

"Франция не просила прощения у армянского народа за свою позицию в 1915 году, хотя и признала Геноцид. Это сделала из всех стран только Германия, спустя 100 лет после Геноцида. Германия не только признала Геноцид, но и отметила свою долю вины в трагических событиях.

Империи, которые ничего не сделали для спасения армянского народа в 1915 году, осознают свою вину, хотя и не признают ее публично. Заявит ли Макрон в Ереване об ответственности Франции за то, что армяне были лишены родины?

Почести Азнавуру – это только моральное признание вины. Преступную политику в отношении армянского народа после Первой мировой войны и до сих пор империи могут искупить новым договором, где армянскому народу воздадут должное". - пишет анонимный автор в "Лрагир".

Он назвал только две "виновные империи" - Францию и Германию. Если называть империями все крупные державы, то наберется больше десятка. Есть ли в этом списке Россия? 

Аноним не может открыто написать о том, что русская армия по просьбе армянских посланцев передала турецким армянам оружие, чтобы они во время первой мировой войны подняли "второй фронт" в тылу турецкого государства, предали Турцию и выступили на стороне России. Но победила Турция. Россия сразу предала армян. Османская  Турция наказала предателей, выставив за пределы государства. Во время депортации погибли тысячи армян. Много позже армяне назвали события 1915 года "геноцидом", хотя сами спустя 2-3 года после того события и в  девяностых годах уничтожали мусульман по этническому признаку, свершая геноцид. 

Армянские политики и историки скрывают правду, не осмеливаются ее сказать, чтобы не рассердить Россию. Но требуют признания вины от других. Вы сами вначале наберитесь мужества и скажите о вашей вине за вашу же трагедию, потом требуйте покаяние от других.