Нашим демократам не Грузию надо обвинять, а выезжать оттуда в безопасную страну

"Из-за давления властей Азербайджана большинство НПО в нашей стране приостановили деятельность, а остальные вынуждены работать под серьезным воздействием властей. Bласти Азербайджана создали невыносимые условия для общественной деятельности", - говорится в заявлении двух азербайджанских политэмигрантов, живущих в Грузии.

Значительное число людей, спасаясь от давления и преследований, вынуждены укрываться в соседней Грузии, далее говорится в документе. "К сожалению, правительство Грузии из-за тесных экономических и бизнес связей с Азербайджаном, а также важных энергетических и транспортных проектов, не уделяет внимания безопасности эмигрантов, и они постоянно находятся под рисками и угрозами. Чтобы противодействовать этим негативным процессам, мы решили объединиться и действовать в форме организации", - подчеркивается в заявлении создателей новой общественной организации на территории Грузии. НПО прошла госрегистрацию в этой стране (contact.az).

Пребывание азербайджанских демократов в Грузии стало опасным  после задержания и сдачи Азербайджану жившего в Тбилиси журналиста Афгана Мухтарлы, в 2015 году. В Азербайджане он осужден на 6 лет за незаконный переход границы.

Кто он и какой - 

Стальной Афган Мухтарлы

О настроениях других азербайджанских политэмигрантов в Грузии  я читал здесь 

https://www.currenttime.tv/a/28579348.html

Не согласен с теми в Азербайджане, кто осуждают Грузию, обвиняя ее в измене демократическим ценностям. Есть декларированные, частично мифические ценности, и есть реальные условия существования грузинского государства и демократии в ней - это необходимость дружить и сотрудничать с любым соседом, каким бы он не был. Если официальный Тбилиси не рвет окончательно связей с Россией, активно с ней торгует, хотя Россия оккупировала часть грузинской территории,  тем более Грузия не будет идти наперекор требованиям из Баку. Есть пределы соблюдения демократических ценностей, исходящие из требований государственной безопасности.  В США требуют выдачи скрывающегося в Лондоне, в посольстве Эквадора Джулиана Ассанджа, который может быть осужден в Америке к смертной казни за публикацию в Викиликс секретных сведений.  При этом  Америка заявляет о приверженности свободе слова, но секретные сведения остаются секретными. 

У азербайджанской власти свои представления о государственной безопасности - всячески блокируют демократические силы, считая что абсолютная свобода слова и собраний стране угрожает. У Грузии свои понятия, заключающиеся в нежелании конфликтовать с Азербайджаном, который закрывает рот неугодным.  В Украине с полным основанием говорят, что если бы в Донбассе сожгли живьем сепаратистов, как в Одессе, сейчас такого бардака на востоке Украины не было бы. Правильно, не было бы так же как нет такого бардака в России, где сепаратистов просто взрывают вместе с домами в которых они скрываются. 

Поэтому нечего Грузию обвинять, она живет как может. Азербайджанская демократия и демократы - это наша проблема, никто ее решать за нас не обязан и не будет. Политическим азербайджанцам в Грузии надо просто это понять и спокойно оттуда выехать, как покинули Баку десятки тысяч чеченских беженцев после того, как Б. Ельцин и Г.Алиев заключили соглашение о чеченцах в Азербайджане.