Сначала пивные бутылки, потом лица детей, в конце — медицинский диагноз

Может такие люди стали появляться только в моем окружении, а рядом с вами их нет?

Мне кажется, вокруг больше стало мужчин, создающих себе и родным проблемы после того, как накайфовавшись больше других, они оказываются у личного «разбитого корыта». Такие были раньше, не может быть иначе, но в последние годы стали мне заметнее. Или в этом есть своя закономерность, возрастная — вижу итоги жизни никчемных людей, живших в свои лучшие годы только для себя, а теперь не нужные даже своим детям.

фото АиФ

В сетевом окружении каждого есть, уверен, веселые остроумные мужчины, еженедельно выкладывающие фотографии, на которых они уверенно сидят в окружении таких же друзей, за бутылками пива (могут быть варианты напитков, но обязательно спиртные). Двух таких я пару лет назад исключил из френдлиста потому, что ничего кроме пивных кружек они в своей странице не выставлялию. Нет еще ставили остроты, собственные афоризмы иногда очень даже умные. И все, общественные проблемы им не интересны, только бы вечер наступил, чтобы отрубиться за пивом, в братском окружении.

Потом у них отказала печень (сейчас пойдет собирательный образ нескольких таких мужчин, но из реальной жизни), жена оплачивала два-три длительного медицинского лечения от алкоголизма. Печень заставила их самим уже отказаться от спиртного, но пошли другие, сопутствующие болезни: не работающие почки, слабый иммунитет и пр. Пока одни пахали, учились, становились востребованными, эти горланили, обнимаясь с друзьями в барах. Теперь они, отстав в карьере разумеется, обществу и работодателям не нужны. Значит, безработица, когда все вокруг виноваты в их беде, но только не они.

Стали брать деньги в долг, так как надо же кормить семью, а детей они страшно любят, фотографии бутылок заменены детскими ликами. Работы нет и не будет, жена устала тянуть семью, оплачивать лечение мужа и возвращать его долги. Развод, вражда, новый личный крах и опять виноваты все.

Конец типичный: в фейсбуке теперь уже не фотографии обожаемых детей, ради которых (только из-за них) он хочет жить, а скан медицинского документа сообщающего о том, что сосуды забиты бляшками, сердце изношено, печень обложена жиром, легкие черные от табака. На тяжелую и срочную операцию нужны большие деньги. Жена отошла в сторону, лишь бы тянуть детей. Родители умерли, а правильнее сказать, что добиты любимым сыном. Одна надежда не на друзей, так как пивных друзей не бывает, а на малознакомых, даже чужих посетителей его сетевой страницы, на которой он выложил слезную просьбу прислать деньги — кто сколько может.

Единственным их правильным и мужественным поступком в жизни могла быть достойная смерть, чтобы уйти не беспокоя других, не опуститься под конец до нищенства, не позорить детей и бывшую жену, доведенных до истеричного состояния. Но нет, он цепляется, хочет жить, хотя никому не нужен.

 Помогать таким, считаю, глупо и вредно. Зачем кидать монету в колодец, который никогда уже не даст воду? Если есть средства для помощи другим, лучше оплатить учебу юного дарования, не испорченного. Хотя бы и помочь детям этого идиота. А он пусть тихо умирает, чтобы было потом что сказать о нем хорошее.