Взгляд издали на территориальный конфликт в России

Территориальный конфликт между ингушами и чеченцами удивляет азербайджанцев. События не укладываются в наши стереотипы о едином вайнахском народе. Если бы у чеченцев было свое независимое государство, а у ингушей свое, тогда спор о границе был бы понятен, ведь в разных государствах разные законы, разное гражданство, граница может закрыться и тогда одни не смогут пересечь линию и навестить, предположим, оставшиеся на то стороне могилы. Но чеченцы и ингуши, кроме того, что близкие этнически друг-другу и даже говорят, что это один вайнахский народ - главное, они живут в одном большом российском государстве. В нем есть административные, условные границы между землями, но гражданство и страна одна, чеченец может заселиться среди ингушей, ингуш построить дом рядом с чеченцами.

Как Кадыров Чечню укрупняет

Я утрирую, конечно, но это так. Это русский не станет селиться вблизи ингушей и чеченцев так как быт и обычаи разные, зачем русскому слышать стук в окно рассерженного соседа, требующего прекратить веселье в мусульманский траурный день Ашура?  А между чеченцами и ингушами разница символическая, они меня поправят, но я бы предпочел сказать, что разницы нет. 

А почитать местных авторитетов, так создается впечатление войны между разными государствами и народами. "мы, "Ингуши, должны беречь свой язык, культуру, адаты, религию и свою землю для будущего нашей страны. Мы не должны терять свою территориальность и национальную принадлежность", - пишет зксминистр внутренних дел Ингушетии Муса Медов..

Рамзан Кадыров пригрозил Ингушетии войной за отказ признать границу между двумя регионами. "Если воевать, то меня и это устраивает, - заявил он. - Есть сила - поквитаюсь". 

Если граница условная, на ней нет колючей проволоки и не ходят пограничники с собаками тогда какая разница - как Евкуров и  Кадыров ее прочертили? Как бы не чертили, обязательно на всей вайнахской земле есть могилы как чеченцев, так и ингушей. В чем смысл этого противостояния?, - размышлял я, пока не наткнулся в FВ на текст исторического документа времен российской империи: царский чиновник докладывает в С-Петербург своей проект такого административного раздела на Северном Кавказе, чтобы мира там между селами не было.

А те, кто не верит в "руку Кремля" напомню неоспоримый факт победы России над чеченцами благодаря расколу, устроенному в чеченском обществе тем же Кремлем. Чеченцы убивают чеченцев, а побеждает Кремль, который потом послал сынов вайнахского народа убивать украинцев.

Если бы я мог, объяснил бы чеченцам и ингушам, что сейчас они на поводу у силы, которую знают и видят. Но идут на поводу. Вайнахов слишком мало в мире, чтобы они воевали друг с другом. От этого конфликта проиграют те и другие, а победит на самом деле опять Кремль. Остановитесь, у вас общая земля, а граница искусственная, плюньте на нее - не вы же ее чертили! 

То, о чем я говорю, предлагалось раньше и принимается народами.  В апреле 2006 года, когда спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов призвал к воссоединению двух республик, подчеркнув, что только так можно решить территориальный спор. 1 февраля 2009 года Съезд ингушского народа, прошедший в республике, призвал жителей Чечни не ссориться из-за принадлежности спорных районов. 

"В последнее время предпринимаются попытки нарушить межнациональный мир и согласие в регионе, используя тезис об исторической принадлежности отдельных территорий, втянуть народы в территориальный спор, - говорится в обращении участников съезда... - Мы не позволим вбить клин между нами. Уверены, что мудрость наших народов не допустит противостояния между народами Чечни и Ингушетии", - говорилось в обращении съезда к народу Чечни.

Но в Кремле дали понять, что объединительные процессы запускать пока не планируют.

Почему? Разве не лучший вариант - объединить вайнахов в одном административной республике в составе РФ? Для Кремля этот вариант самый невозможный, ведь тогда исчезнут внутривайнахские конфликты, в РФ появится новая большая административная единица с общей национальной целью. Дальше рассуждать не буду, все понятно. Ясно, что этот конфликт раздут искусственно для того, чтобы весь потенциал ингушей и чеченцев ушел на войну между собой.