Мой вклад в спор об азербайджанской истории

В посте про предков азербайджанцев, напрасно охранявших русских царей говорилось об относительно недавней истории - 19-й век, когда север Ирана, азербайджанские провинции Персии (не все, часть осталась в Иране) вошли в состав российской империи, а ханы-владетели азербайджанских земель отправляли сыновей служить русскому царю. 

Но спор под постом ушел далеко в историю. К сожалению, цивильный вначале разговор оппонентов перешел в хамство, потом в ругань, за дело взялись админы и правильно, нецерзуршина, похабщина в КУ недопустимы, [...].

Если оставить в стороне бескультурье спорщиков, выявляется старый армянский миф о выдуманной ими же азербайджанской истории. Цель выдумки, абсолютно не подтвержденной фактами и исторической наукой в том, что через утверждение об отсутствии азербайджанской государственности до 1918 года обосновать оккупацию Карабаха в 1992 году. Как будто если бы азербайджанской государственности в далекой истории не было, это давало бы права им захватывать земли и совершать там геноцид и с этноцидом. То есть сугубо сегодняшняя политическая цель извращать азербайджанскую историю очевидна. Они не понимают отсутствия связи между историческими изменениями в регионе и сегодняшним международным правом. Ни в одном документе по карабахскому урегулированию исторические аспекты даже не упоминаются - вам это ничего не говорит?

Теперь об истории. В отличие от территории наших оппонентов, в столице которой нет дворца прежних армянских царей, нет крепости, оборонительных стен, вообще ничего исторического кроме церквей и мечети, в Баку стоит дворец Ширваншахов (уже название говорит об азербайджанской государственности), крепостная стена, крепости и замки во многих апшеронских селах, также и в других городах страны. Одного этого факта достаточно, чтобы те кто живет в стране без монументальных признаков государственности должны молчать в споре с азербайджанцами.  Наши шахи оставили потомкам каменные свидетельства своего могущества - в современном Иране, в Дербенте, в Тбилиси, посмотрите названия этих мест, исключительно тюркские этнонимы. А где армянские дворцы? 

Кто-то в споре заметил, что у армян в Карабахе и Армении есть древние церкви. Видите ли, армянские церкви есть в Баку, Гяндже, Армавире, Москве, Дамаске, Стамбуле и т.д. Но это не означает наличие у армян исторических прав на указанные земли. Там где жили армяне, строили себе храмы. В Карабахе тоже построили, когда там появились, а до этого захватили и присвоили храмы Кавказской, православной Албании - кстати, еще одно историческое государство на территории современного Азербайджана. Потомки албанцев - удины, живут компактно в Азербайджане, разумеется, многие проживают в Баку и других городах. Никуда албанцы не исчезли. 

Столицей Ширванского государства была Шамаха, после разрушения в землетрясении шах переехал в Баку. В 1538 году государство Ширваншахов было упразднено и вошло в состав азербайджанского государства Сефевидов, а в 1551 году к нему была присоединена территория Шеки. Столицей государства Сефевидов в различное время были города Тебриз (1501-1555), Газвин (1555-1598) и Исфаган (с 1598 года). Наиболее развитой с общественной, экономической, культурной точек зрения провинцией государства Сефевидов был Азербайджан. Племена гызылбашей Азербайджана (упоминание государства в источниках как «Государства гызылбашей» также проистекает именно из этой исторической реалии) и ардебильские феодалы играли в государстве Сефевидов ведущую роль. Сын Шаха Исмаила I Тахмасиб I продолжил политику объединения азербайджанских земель. Ардебиль, Тебриз, Шамаха, Шеки - азербайжанские современные города, находятся ныне в Иране и Азербайджанской Республике. 

Об азербайджанских государствах Аг Гоюнлу и Гара Гоюнлу, античных государствах Манна и Атропатена (в современном Южном Азербайджане - в эти же примерно периоды на севере Азербайджана была построена бакинская Девичья башня), Кавказской Албании,  империи Сефевидов шаха Исмаила хатаи, Азербайджанской Демократической Республике предлагаю прочитать самим в интернете, также как я сейчас скопировал короткую справку о государстве Сефевидов. Эти державы были многонациональными, в отдельные периоды тюрки уступали правление персам, государственным языком в разные времена были тюрский или фарсидский, а в целом, как в современном Иране, азербайджанские тюрки и персы были и остаются государствообразующими нациями. Сегодня их потомки   успешно живут в одном государстве (ИРИ). 

Да, наши предки были одними из тех, кто захватывал, разрушал слабые кавказские христианские государства, уводя царевичей в залог, а царевен в гаремы. Такова история, как бы она кому-то не нравилась. 

В 2014 году я посещал Тебриз, жил почти у стен знаменитой азербайджанской крепости-замка Эрк, со стен которого азербайджанцы отражали атаки врагов.  Читайте и смотрите иллюстрации здесь.

Я не историк, хамоватые спорщики тоже не историки, поэтому советую читать труды ученых, благо есть в интернете, смотреть даты и имена азербайджанских властителей и названия государств там, а не пытаться подсовывать свои сегодняшние грязные политические стремления в события ушедших веков. Не имеет смысла здесь врать. Люди достаточно грамотные, могут сами найти необходимый справочник, а ежегодно сотни тысяч иностранных туристов, посещающие бакинский дворец Ширваншахов, Девичью башню, бакинскую Крепость, доисторический комплекс Гобустан, памятники Гянджи, замки в Рамана, Шеки, Нардаране, Илису, Шабране и прочих азербайджанских городах,  знают историю моей страны не по вашей ругани в КУ, а пощупав историю своими руками. В века, о которых я тут вкратце сказал, Армении не было, никакой. Вы жили среди турок, а потом ими изгнаны, и знаете как, почему и при чьем активном участии это происходило. Только сказать не можете.

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]