Напрасно наши предки русских царей охраняли

Не любитель я выставлять здесь списки знаменитых азербайджанцев, считаю это глупым занятием и бесмысленным потому, что троллям факты не нужны, а умные люди найдут факты сами, просто набрав ключевые слова в интернете. И еще не считаю правильным и достойным гордости то, что предки азербайджанцев хорошо служили чужим царям, в данном случае русским. Может, этим даже надо стыдиться. Героическое служение наших дедов в Красной армии в годы ВОВ тоже считаю напрасным, и предыдущие ВОВ события в Азербайджане также не подсказывали азербайджанцам жертвовать собой ради СССР и России.

Азербайджанская летчица охраняла Сталина

Напрасность героизма наших предков ради России стало отчетливо видно начиная с конца 50-х годов, когда азербайджанцев Москва стала насильственно выселять из АрмССР для того, чтобы там очистить места для армянских репатриантов. А в девяностых годах Москва помогала армянам в Карабахе, и сейчас защищает агрессора. 

Но история была такой, какой была. У азербайджанцев 19-го века, около века назад бывших поданными Персидской империи могли быть свои мотивы служить русскому царю несмотря на то, что их же земляки воевали против русской армии на Кавказе, в Шеки, Гяндже, Баку, Карабахе. 

У каждого своя правда, не нам давать оценки действиям предков. В моем блоге часто и долго обсуждается значение азербайджанцев в истории России и СССР. Этой теме посвящена изданная на днях в Москве книга Эльдара Эльхан оглы Исмаилова "Азербайджанцы в конвое российских императоров". В  книге рассказывается об истории, традициях, дислокации, принципах отбора и личном составе одного из подразделений Собственного Его Императорского Величества конвоя — команды мусульман, сформированной в 1839 г. и переформированной в 1856 г. в 4-й взвод (мусульман) Лейб-гвардии Кавказского эскадрона С.Е.И.В. конвоя. На протяжении 42 лет, вплоть до упразднения Лейб-гвардии Кавказского эскадрона С.Е.И.В. конвоя в 1881 г., в этом подразделении русской гвардии проходили службу азербайджанцы.

В этот полк принимались на службу мусульмане Южного Кавказа, то есть в большинстве это азербайджанские тюрки - азербайджанцы. 

 Значительную часть книги занимает публикация биографических очерков офицеров, а также всех нижних чинов, проходивших службу в команде и взводе мусульман: из рядов этого подразделения в офицеры русской армии были выпущены более 200 нижних чинов.

  В новой исторической книге представлено около 100 уникальных иллюстраций, выявленных в архивах и музеях России и Азербайджана. Многие из них публикуются впервые. 

Перу проживающего в Москве  Э.Э.Исмаилова принадлежит вышедшая в Москве в 2010 году книга "Персидские принцы из дома Каджаров в Российской империи", и книга "Георгиевские кавалеры-азербайджанцы" (2005).

Автор и его книги в московской типографии

Сообщаю об этом тем, кто действительно интересуется неизвестной еще историей, кто хочет знать, а не лаять, не клоунничать, не гадить, не разрушать, не завидовать. Знать, учиться, познавать намного труднее, но почетнее и себе полезней. Я привел названия книг, остальное можете найти в и-те, а если нет такого желания,  продолжайте ваше скучное и пустое дело - тролли.