"Русский мир" это место где русские живут?

Часто используемое понятие "Русский мир" - что это такое, с чем едят? Каково его определение?

Русский мир — культурно-историческая идея международного межгосударственного и межконтинентального сообщества, объединённого причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре. По мнению сторонников концепта, слово «русский» в названии указывает на исторические корни общности, берущей своё начало в древней Руси, а в слово «мир» — вкладывается значение «весь свет», «все люди», - считает анонимный автор "Википедия". Этот интернет-словарь не может быть единственной и последней истиной для всех вопросов, так как пишут его не ученые. а анонимные авторы с любым образованием. Но другого определения интернет, во всяком случае, не дает..

Значит, есть два фактора:  приверженность к русскому языку и культуре, а также исторические корни берущие начало в древней Руси. Тогда Украина относится к русскому миру, Белоруссия тоже, а все другие бывшие советские республики - нет, кроме живущих в этих странах русских людей.

Россия, разумеется, центр и цементирующий фактор русского мира. Чем она его цементирует? Здесь начинается самое больное, так как ни культура, ни язык  Москвой в качестве инструмента не используются. По российскому телевидению распространяется фактически антироссийская лжекультура, русский язык извращен уже в Москве и оттуда исходит разрушительное влияние на русский язык, доходя до окраин. Мне иногда тот язык, который я слышу от столичных россиян, неприятен и даже непонятен. Блатной жаргон, чудовищное внедрение английских слов и междометий,  мат, произвольное изменение временных параметров (вместо "выйди" теперь говорят "вышел"), - слыша такое, пропадает  желание знать русский язык. А учитывая мощное влияние американо-европейской культуры и технологий, в молодом поколении граждан  государств, кроме России,  русский язык маловостребован. В Азербайджане  на нем говорят только в Баку, примерно около трети населения. Такое впечатление, что с каждым годом эта треть уменьшается. 

Культурную экспансию Россия заменяет телепередачей  "выйти за Бузову",  тюремный русский язык мы слышим из уст московских армян, к воровскому жаргону прибегает даже президент Путин. Это ваш языковый фактор "Русского мира"?

Вместо истинного русского языка и культуры,  вместо миссионерской деятельности специалистов русского языка и культуры Москва рассылает в "русский мир"  вооруженные отбросы: Гиркин, Захарченко, Чепига... Имя им  - легион. 20 Января 1990 года в Баку был введен вооруженный пьяный бронедесант "русского мира", набранный военкоматами на юге России. Убив около 150 азербайджанцев русской, тюркской, лезгинской, еврейской, татарской национальности они срочно были выведены, а в результате дикой операции Москва подставила невинных русских жителей Азербайджана. Часть в страхе скоро выехала, другие остались, но особенное отношение к "русскому миру" в Азербайджане с тех пор не выветрить.

300 русскоязычных школ в Азербайджане - это же продукт исключительно азербайджанского выбора, за который Путин нам мстит фактической поддержкой оккупации азербайджанской земли. Пардон, нет, в Баку он недавно сказал "спасибо"... 

В Грузии произошло то, что принято называть в цифрах - 080808. Слова старой доброй песни "однажды русский генерал из гор к Тифлису проезжал" обрели новый смысл для грузин, выросших на легенде о героическом водружении красного знамени над Рейхстагом солдатами Егоровым и Кантарией.  На днях в Абхазии отмечали годовщину поражения грузин в войне двух братских народов - привет грузинам от "русского мира"!

В Армении к русскому миру отношение совсем специфическое, причем на государственном уровне:  армянам отдавать детей учиться в школу с преподаванием на русском языке запрещено, можно только если один или оба родителя русские. В довесок в Ереване при Саргсяне установили памятник фашисткому генералу Нжде, в биографии которого отдельным абзацем рассказывается уничтожение его командой 12 тысяч красноармейцев в 1920 году, в Зангезуре. В годы ВОВ он командовал армянским фашистким легионом. который, понятное дело, не маршировал по Еревану с пионерским барабаном и красными галстуками на шее. Если в России считают  Армению частью русского мира, тогда пожалуйста, дело ваше. 

В Украине непрекращающаяся и усиливающаяся трагедия началась с силового насаждения закона о статусе русского языка - другой фантазии у Путина, кроме как двинуть через границу железнодорожные составы с солдатами и военной техникой не было. В Казахстане "русский мир" срубили на корню Солженицын, назвавший эту страну "подбрюшьем России" и Путин, сказавший что государственность у казахов началась в СССР. 

Болгария, славяне бывшей Югославии, Чехия, Словакия - там остались, конечно, любители российской словесности, но не будем себя обманывать перспективой, они же в НАТО и ЕС! А Польша - им есть что сказать и вспомнить про Россию и ее Кремль, и вы об этом знаете.

После Льва Толстого и Антона Чехова, Николая Островского и Александра Пушкина новых Толстых, Чеховых, Островских и Пушкиных Россия не родила. Видим только отравителей, влюбленных в отдельный английский собор, а король российской эстрады у них болгарин Киркоров. 

Так есть этот "русский мир"? Есть, весь в России, и рваными хлопьями остался в бывшем СССР, белогвардейском Париже. Но уменьшается, сжимается, редеет под ударами из Кремля. Все, никто больше в происходящем не виноват.