Азербайджанское здравоохранение в пятерке худших

С советских времен профессия врача в Азербайджане была одной из самых престижных. Конкурс для поступления на учебу в Азербайджанский медицинский институт был высоким в годы СССР и высок сейчас, когда этот вуз называется Азербайджанским государственным медицинским университетом.  При этом прежде и сейчас отношение азербайджанцев к местной медицине определяется количеством выезжающих для лечения зарубеж. Ежегодно около полумиллиона азербайджанцев отправляется в Иран для медосмотра и лечения. Грузия, Россия, Украина и Турция - часть выезжающих в эти страны азербайджанцев решают там свои медицинские проблемы.  

Проблемы азербайджанской медицины начались с министра Али Инсанова. Он давно сидит в тюрьме, причем по окончании срока ему еще впаяли, к нему как узнику все наши симпатии. Но настоящая коррупция в медицине началась с его появлением. 

foto Xeberfakt.az

Почему? Оказывается,  азербайджанское здравоохранение одно из худших в мире. В 2017 году в рейтинге агентства Bloomberg Азербайджан не участвовал, а в 2017 году аналитики Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединенных Наций и Всемирного банка  определили, что азербайджанское здравоохранение занимает 53-е место из 55-и. В пятёрку худших вошли Россия,  Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания.  Места высчитывались на  основе трех ключевых показателей: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, государственные затраты на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения, стоимость медицинских услуг в пересчете на душу населения.

Можно не верить зарубежным рейтингам или  называть составителей этих отчетов "врагами Азербайджана", как заявляют некоторые деятели правящей партии, но существует сугубо внутренняя государственная статистика, согласно которой в 2018 году около двух тысяч азербайджанских врачей не смогли сдать квалификационные экзамены, чтобы получить право на продолжение профессиональной деятельности. На экзамены  были допущены 26 860 практикующих врачей. Таков же примерно уровень квалификации среднего медперсонала.  

Одна из причин позорно низкого качества отечественного здравоохранения в том, что получить качественное медицинское образование в Азербайджане могут очень немногие. Решением кабинета министров Азербайджана для приема в резидентуру на 2018/2019 учебный год утверждено 139  плановых мест в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей и Азербайджанском медицинском институте. Потом количество плановых мест было доведено до 491. Главное здесь в том, что из 139 представленных мест только 39 - бесплатные.  Согласно решению Кабмина от 27 августа 2018 года годовая оплата за обучение составляет 4 тысячи манав. Резиденту в зависимости от стажа и специальности будет выплачиваться заработная плата. Резидент получает зарплату максимум 300 манат, значит за год зарабатывает  3600 манат, которые целиком ему надо заплатить за обучение и найти еще дополнительно 400 манат для достижения требуемой суммы. 

По данным на 2018 год, стоимость обучение в Азербайджанском медицинском университете составляет 4500 манат на специальности «Лечебное дело», 4000 манат стоят обучение  специальностям "Фармацевтика",  "Стоматология" и "Медицинская профилактика". Значит, если абитуриент из бедной семьи поступит на платное обучение, родителям придется отказать ребенку в желании стать врачом.  Чаще бедные семьи, составляя список избранных специальностей в документе, представляемом в Госкомиссию по приему студентов,  платные факультеты не указывают.  В итоге врачами в Азербайджане становятся зачастую не самые умные, а самые материально обеспеченные молодые люди.  

Вторая причина отсталости азербайджанского здравоохранения - коррупция.  IA Turan задало вопросы опытному врачу, просившему не называть его имя.  Доктор говорит, что из-за коррупции в Министерстве здравоохранения бизнесмены вынуждены привозить в страну фальшивые лекарства, которые зарубежом стоят дешево, а импортерам надо вернуть себе сумму взяток, которые они вынуждены платить за разрешение на импорт каждого наименования лекарственных средств.  Продаваемые в азербайджанских аптеках лекарства практически не лечат, хоть и стоят дорого, а обманутые больные обвиняют врачей. Этот доктор принимает больных в государственном медицинском научно-исследовательском институте. Он на свои средства отремонтировал врачебный кабинет, приобрел медицинское оборудование, а часть заработанных денег отдает директору НИИ в качестве ежемесячной взятки.