Прокарабахский митинг нужен власти и народу

Был скептицизм относительно успеха вчерашнего митинга в Баку с требованиями к власти начать военные действия для изгнания агрессора. Митинг организован оппозиционными деятелями, некоторые были министрами в 1992-93 годах, и Объединением Освобождения Карабаха. Ожидаемо, что проведение митинга было официально одобрено властью Баку, выделили удобное место и полицейскую охрану. Азербайджанскому руководству, если они умные, такие митинги нужны чтобы показать на переговорах и посредникам отсутствие возможности к отступлению, отходу от прежних требований, или к «конструктивизму-реализму», как любят выражаться политические демагоги противника. В Ереване могут использовать много красивых фраз, выпускать вперед женщин плачущих про гибель солдат, рассуждать о важности мира и второстепенности территорий — говорить витиевато и неконкретно они могут, а суть всегда одна: отнятое не отдадим, или можем вернуть часть, но под гарантии невозвращаемости главных для них территорий. Подобные словесные манипуляции ни одним азербайджанцем, независимо от его материального и должностного статуса, не рассматриваются.

Подробнее о митинге можно читать здесь

Скептицизм был потому, что предполагалась усталость бакинцев от от массовых акций ни к чему не приводящих. Ожидалось, что за 25 лет карабахская тема могла отойти на второй план. Но внушительное количество митингующих, с учетом организационной слабости небольшого оргкомитета, показало что азербайджанское общество от своей Родины не отказывается, причем как старшее поколение, так и потомки. Нет такой семьи в Азербайджане, которые не были бы как-то связаны с Карабахом. Родились там и выросли, имеют родственников или друзей из Карабаха, жили там или гостили у друзей, считают себя неотделимыми от творчества корифеев азербайджанской культуры, живших и творивших на этой земле. Азербайджанская литературная и музыкальная классика, которую ни один азербайджанец не обменяет ни на какую другую, родом из Шуши и Агдама. Азербайджан вошел в СССР с территорией большей, чем покинул в 1991 году, когда вступил в ООН в статусе независимой страны. Карабах всегда был азербайджанским, армянская государственность в Карабахе во-первых мифическая из сонма сугубо армянского мифотворчества, а во-вторых эти мифы относятся к античным временам, к современному праву не имеющим отношения. Армения, вступая в ООН, подписалась под признанием Азербайджанской Республики, ставшей членом сообщества свободных государств в границах советских республик.

В 1993-м году первая карабахская война завершилась подписанием не капитуляции или признания линий фронта государственными границами, а соглашением о прекращении огня. Нет документа, подтверждающего законность присутствия Республики Армении на оккупированных ею территориях. Более того, четыре резолюции ООН требует от Армении и фактической карабахской власти вывести войска из этой территории. Имеется только военная данность, которую может отменить другая военная данность.

Вчерашний митинг был нужен власти для того, чтобы показать как ее подпирает снизу народ, требующий прекращения говорильни и страждущий войны, как единственного способа возвращения домой. Официальный Азербайджан неоднократно, на любых уровнях заявлял о готовности предоставить армянам в Нагорном Карабахе самый высокий статус автономии. Обсуждение этого статуса может происходить при участии фактической администрации оккупированных территорий. Безопасность армян в НК могут осуществлять зарубежные миротворческие вооруженные силы. Все, на этом азербайджанский конструктивизм и миролюбие заканчиваются.

Азербайджанцы устали от обмана под названием "переговоры" и хотят войны

В Душанбе Пашинян и Алиев коротко встретились и устно договорились о прекращении стрельбы на фронтах потому, что без спокойной обстановки договариваться невозможно, - сообщил Пашинян в Ереване. И.Алиев это сообщение не подтвердил, Азербайджану не нужны комфортные условия для оккупанта, чтобы он мог безопасно усиливать военный потенциал в Карабахе, переименовывать тюркские названия населенных пунктов на армянский лад и приглашать туда иностранцев, забивая им мозг придуманной в Ереване ложью.

Нашей целью была и остается освобождение всех, до последнего сантиметра, азербайджанских территорий от вооруженных сил Армении, а не от карабахских армян. Поэтому редкий день обходится без уничтожения в Карабахе солдата или офицера враждебной армии. Если Пашинян хочет покончить с этой реальностью, если ему тяжело видеть плачущих армянских матерей, он имеет выбор: вывести подчиненную ему армию из Азербайджана сразу или поэтапно, оставив руководство Нагорного Карабаха на переговорах с официальным Баку. А безопасность населения до достижения всеобъемлющего договора о статусе армянской автономии в Азербайджане могут обеспечивать иностранные войска.

Об этом был вчерашний митинг в Баку, необходимый как руководству Азербайджана, чтобы показать миру предел своего «конструктивизма», так и азербайджанскому народу, предупреждающего Баку о существовании такого предела.