Ностальгия по СССР, а может о молодости

Азербайджанская молодежь, не жившая в СССР интересуется тем временем, спрашивая у старших - правда, что газеты стоили 2 копейки, а все образование было бесплатным?  Среди молодых бродят мифы об СССР, поддерживаемые ностальгирующими взрослыми. В памяти остаются приятные воспоминания, а то, что честной зарплаты советского человека только и хватало, что на еду и  газеты, а с бесплатным советским дипломом дальше госграницы ловить было нечего, старшие молодым не объясняют.  Политические ссылки в Сибирь, растрельные "тройки" и обязательное членство в комсомоле в прессе уже не обсуждаются - надоело. э

А с этим утверждением о возможности добиться справедливости когда местные обижают, я согласен: "

Тогда в Москве можно было добиться правды, а сейчас куда идти?

На этой неделе смотрел телеинтервью с советско-эстонской эстрадной певицей Анной Вески. Помню, слабая была певица, но в СССР все прибалтийское принималось нами как почти заграница, поэтому Вески хватало для популярности ее произношения. Удивился, что трижды в интервью она тепло отозвалась о советском времени, когда группа "Витамин" с солисткой Анной гастролировали по всему СССР и даже выступали в Афганистане перед солдатами, зарабатывая большие деньги. Когда после развала СССР ее спросили в эстонской прессе будет ли она выступать в РФ, она сказала что намерена петь там и для тех, кому пела.  А что вы хотите, лично она в СССР была счастлива, а на то, что лучших сынов эстонского народа сгнили в лагерях, ей теперь плевать, а тогда не знала.

В Баку, у ресторана "Султан" заметил припаркованную ностальгию по СССР на четырех колесах. "Газик" переделанный в городской компакт-кроссовер. Аутентичность порушена, о вкусе не спорят, хозяин явно человек веселый, налепил на машину все что нашел "с того времени". Не обременен стремлением сохранить в автомобиле все как было до последнего винтика. Восстановил так, как мог и хотелось. Это тоже форма ностальгии по прошлому. А что моему поколению вспоминать, если в нашем личном прошлом ничего кроме СССР не было?