Cдачу муниципалитетам рекламы и кладбищ следует одобрить и требовать еще

Те кто были в Турции знают, как сильны там муниципалитеты. Весь городской общественный транспорт, места отдыха, дороги, здания в городе, часть системы образования и медицины, многое другое чего я не знаю принадлежат муниципалитетам и приносят им доход.  Там куда не пойти везде муниципальная собственность. Государство ведает только центральными вопросами: политикой внутри и вовне, армией, выборами...  

В Азербайджане муниципалитеты вызывают жалость, настолько они бесправны и поэтому бедны. Муниципальной власти городского уровня нет вообще, выше районных ( в городах и провинциях) муниципалитетов не поднимаются, соответственно, выборов на должности городских мэров не бывает, хотя журналисты по тупоумию называют главу исполнительной власти Баку "мэром".

Отсюда естественное продолжение централизации полномочий в руках исполнительной власти: во-первых она не подотчетна народу поэтому действует не для народа, а для назначившего ее президента, во-вторых, не может охватить все ей принадлежащее. Все выполнить одной структуре просто невозможно.

Поэтому приветствую сегодняшнее заседание депутатов на которых обсудили и примут поправки к закону, передающие право владеть кладбищами и рекламными местами передается муниципалитетам. Кладбища и реклама - доходные источники, даже затрудняюсь сказать какая сфера прибыльнее. Но собирая оттуда деньги, муниципалитеты смогут выглядеть не как бесплатное приложение к исполнительной власти, а вкладывать средства в нужные народу дела. Или потратить всю новую прибыль на пару новых мерседесов для председателя муниципалитета и его заместителя - это уж как получится. Не исключено, ничего с такой традицией не поделать, разве если жильцы не накатают  коллективную жалобу на вора, но у нас ведь стукачей нет?

А на азербайджанских кладбищах есть очень многое, что нужно исправить. Там непочатый край борцу за народные права. 

В любом случае отрадно, значит те кто сидят вверху кое-что понимают, только говорить не могут. В целом они на правильном пути, жаль что скорость движения вперед настолько медленная, что движение не заметно.