Измир 11: Анатолийские турки лучше азербайджанских и отстают от немцев

Друг-коллега подтолкнул написать последний пост из серии «Измир» сказав, что с интересом читал сериал, а из фотографий понравилась та , на которой работник отеля режет ветки пальмы. «Он был без страховки?, - спросил коллега». «Без, он же турок, а не немец», - отвечал ему я.

Эту фотографию можно видеть сдесь

Без всякого сомнения, и мало кто это оспаривает, что анатолийские турки более социально развиты, продвинутые в технике, технологиях, чем азербайджанские. Но сильно уступают европейцам. В Лондоне углы металлических конструкций, на которых стоят ремонтники-рабочие, заматывают поролоном, чтобы прохожие не разбили случайно голову. Такой тонкой заботы о безопасности граждан в Турции нет. Водитель микроавтобуса может не закрывать дверь во время езды ради прохлады в салоне. Между прочим, такая езда в Азербайджане запрещена и мало где практикуется. А рабочие в отеле срезали ветки пальмы на высоте третьего этажа, стоящие рядом начальники не задумывались о средствах безопасности.

Турки очень пунктуальны, выполняют свое слово, - тут они на голову выше азербайджанцев. Работая с азербайджанскими туристами гид умышленно назначает время встречи на 20 минут ранее так как знает, что турист обязательно опоздает. Если на рынке или в магазине туристы продали товар и сделали «скидку» то знайте, что в другом месте этот же товар можно купить без скидки, но вдвое дешевле. Как в Азербайджане — подарки за красивые глаза покупателя продавцы не делают. Здесь обмана нет, так как продавец имеет право назначать свою цену, а ты не покупай.

Турки достаточно скаредны, то есть экономны. Это видно во всем — начиная от одежды до их ежедневного питания. Только азербайджанец и русский может набрать в тарелку разной еды доверху, а потом не съесть и половину, испортив еду. Для турок такая расточительность недопустима. На крыше каждого жилого дома установлен один или два солнечных водонагревателя.

В Баку больших джипов типа «Тойота-Прадо» больше, чем во всей Турции. Даже в одном городском районе Баку больше. В Турции ездят на малолитражных городских автомобилях турецкого и европейского изготовления. Есть любители больших машин, но это действительно большие, с огромными колесами и флагами на крыльях автомобиля. Бензин дорогой — все отсюда. С автопонтами азербайджанцы попали в глупую ситуацию: накупили этих «Прадо» когда бензин продавался дешево, а теперь отделаться не могут, никто прожорливых монстров не покупает.



Вы же знаете, что самой влиятельной султаншей Турции была украинка Хюррем султан-Лисовская. В чудесном турецком сериале «Великолепный век» показано, как она из рабыни в гареме дошла до второго в империи человека после Сулеймана Великолепного. Турецкие мужчины и сейчас подкашиваются при виде русско-славянских девушек, - грустно сказал нам гид, показывавший развалины города Эфесус. Еще распространены браки между турками и немками, совершаемые в Германии. В нашем отеле отдыхали несколько пар, в которых германский турок женат на немке, да еще с ними трое детей не говорящих по-турецки.

На любви к славянским женщинам добрые отношения турок к русским заканчиваются. Это видно по многому: например в нашем отеле были надписи на любом языке кроме русского, хотя русских туристов в отеле было примерно треть.

Еще удивила анормальная любовь турок к уличным собакам и кошкам. В Азербайджане такого нет, хотя в эту летнюю жару я видел в Баку поилки для животных и призывы не забывать о нуждах уличных наших друзей. Везде на улицах и площадях Турции можно видеть крупные поилки и рядом такая же крупная кормушка с гранулярным кормом. Выходя из развалин Эфеса я сфотографировал кормушку, рядом надпись: не бросайте мусор в воду для животных!

Крупные сытые собаки спят в городе там, где им хочется, никто псов не трогает. Совсем как коровы в Индии. В обменном пункте лежал такой пес, люди переступали через него, чтобы не потревожить лорда. Вы видите его на фото. Рядом с отелем женщина поила крупную старую собаку минеральной водой, наливая ее в пластиковое блюдце. Пес смачно чавкал без выражения благодарности. Подходил ко мне нюхал меня, я прям сжался, и молча отошел.

Такой второй патриотичной нации как турки в мире нет. Везде в городе висят красные флаги с звездой и полумесяцем, самых разных размеров, вывешены даже там, где вроде им не место — у входа в рестораны или на пляж, как видно на фото. Служба в армии является для турецкого мужчина необсуждаемой обязанностью. Когда призывника провожают всем селом в армию, на грудь ему вешают детскую соску чтобы показать, какой он еще ребенок, не служивший. В Европе служба в армии воспринимается как назойливая нагрузка и насилие государства, азербайджанские турки по этому показателю между Турцией и Европой.

Патриотичность турок выражается еще в том, что если между собой они могут критиковать государство и лидеров, то при чужих такие разговоры сами собой затихают.

Характер у турок более чем жесткий. Персонал отеля помогает гостям, разносит напитки, но ни разу я не заметил услужливости, противной улыбки которую можно выдать за высокий уровень сервиса. Турки скорее нагрубят, чем скажут приятное. Этим они отличаются от фарсов, которые могут бесконечно льстить, но от своего не откажутся.

Нас — азербайджанцев турки действительно любят, говорят это при первой же встрече, делятся мнениями об азербайджанском языке который более тюркский, чем турецкий. Им нравится слушать азербайджанский язык, в нем они находят забытые тюркские слова. Азербайджан они считают родиной предков.

Откуда такие качества турок? Как они научились быть в двадцатке мировых экономик, не имея естественных ресурсов не считая красот природы? Сказывается то, что несколько веков Османская Турция была величайшей империей мира. Турки никогда не жили под чужим игом, не строили гребаный социализм и не записывались насильно в политическую партию. Там реальная демократия, хотя в правлении Эрдогана видны авторитарные способы. Но Эрдоган не вечен, может быть сметен на следующих выборах.