Илгару Мамедову предлагали просить о помиловании, «и сегодня же будешь дома»

Мои впечатления от сегодняшней, первой пресс-конференции главного азербайджанского политзаключенного (уже бывшего), председателя партии РЕАЛ Илгара Мамедова начну с нашей короткой переписки, вчера. Я написал ему через ФБ, просил дать интервью, а для того, чтобы он знал кто к нему обращается отослал адреса двух моих постов в КУ, посвященных тюремному заключению Мамедова. Он ответил написав, что можно было не посылать адреса постов, так как мои выступления в КУ ему зачитывали по телефону. Он благодарен за мое участие в своем освобождении.

Подробнее об истории осуждения Мамедова я неоднократно писал в КУ

Фото от агентства Туран, И.Мамедов в центре, рядом его адвокаты

Лучшего комплимента моей деятельности в жизни еще не было. Азербайджанцы хвалят или критикуют мои статьи и посты, армяне все как один пытаются очернить как только можно, что вполне ожидаемо и поэтому для меня остается пустым звуком. Древние тараканы потому и выжили, что всегда жили подло — прятались в расщелинах, а нападали только так, чтобы вовремя заползти по дыркам. Тараканий стрекот не интересен. А когда главный противник тоталитарного режима пишет мне в личку, что мои посты в КУ зачитывали ему по телефону и благодарит, - за это можно побороться, это настоящая оценка. Буду продолжать…

Смотрел пресс-конференцию по интернету, так как неожиданно загрипповал и не смог поэтому отправиться в Баку. Самое запоминающееся: И.Мамедов намерен наказать 19 азербайджанских судей, который в различных судебных заседаниях выносили решения о его заключении: апелляционные, верховные, низовые суды, решения о продлении заключения для следствия, отказы заключенному в его требованиях. Не исключаю, что власть сдаст этих судей, когда из Страсбургского суда по правам человека получит черный список деятелей, участвовавших в осуждении невинного человека.

И.Мамедов отсидел почти шесть лет — пять лет с лишним. Первые три года ему угрожали, оказывали физическое воздействие. Какое и от кого — он не сказал, будет открывать эту истину в рабочем порядке среди правозащитников. Называть имена сейчас нельзя, так как видеодоказательств пыток у него нет, значит, его засудят за лжеобвинение как случилось с видеоблогером Мехманом Гусейновым.


В оставшиеся годы, когда из Страсбурга пришли две резолюции о его незамедлительном освобождении, отношение к Ильгару в тюрьмах улучшилось. Ему предлагали написать признательное и извинительное письма президенту и тогда «на машине сегодня же привезут домой». Но как бы он смотрел потом в лица друзей? - говорит Мамедов.


Я за него отвечу: так как смотрит главный редактор яро реакционного сайта, два года отсидевшего в тюрьме за оппозиционность, а выйдя получил в пользование богатый сайт, в котором требует ареста тех, кто боролся за его освобождение. Какое счастье, что я единственный который писал, что его осудили правильно, пусть отсиживает. На меня даже нападал один, оскорбленный моей позицией к тому перевертышу. Мне теперь не обидно.

И.Мамедов получал и отклонял такие предложения.


Рядом с ним на сцене сидели четыре адвоката, защищавшие Ильгара каждый в своей сфере. Одного лишили адвокатской лицензии именно за то, что он член партии РЕАЛ и защищает ее председателя. Более чем достойные люди, среди них женщина, у нее сегодня день рождения, получила букет от И.Мамедова.


Бывший политзэк стал действительным оппозиционным лидером. Глупая власть сама создала себе мощного противника. Пробежался глазами под реакциями читателей в ФБ, смотревших в интернете пресс-конференцию. Повторялась фраза о парне на белом коне — есть такой народный персонаж-спаситель. Писали, что ждать парня на белом коне не надо, он есть, вот на экране.

Власть в отношениях с демократической общественностью загнала себя в тупик. Уже понятно, что аресты, избиения, лишения рабочего места ничего не дают. На место одного приходят другие, ежегодно сотни тысяч молодых граждан вливаются в общественную активность. Власть делает видимость, что идет на попятную, освобождение Ильгара тому пример. Но именно делает видимость, так как в реалии ничего нового и демократичного не происходит. Недовольны все, даже богатые, обеспеченные прибыльной работой, работники правоохранительных органов. Есть массовое чувство неудовлетворенности. Безаналоговых экономических показателей, которыми власть хвасталась три года назад, давно нет, хорошо еще, что есть какой-то рост. Атмосфера зажатости и коррупции сверху отвергает инициативность бизнесменов, лучше вложить деньги в Грузии или в России, чем дома. Против этой ситуации власть предлагает одни слова и воззвания. Неизменные физиономии хвалителей на телеканалах вызывают злобу, мало какой депутат не уличен в воровстве - сам или его сын. В этих условиях сажать недовольных людей по тюрьмам для того, чтобы они там молчали, чтобы их голос не был слышен, - адвокат Фуад Агаев сказал, что сажают именно поэтому, - дает обратный эффект. Видно, что власть это четко понимает, но не может же она уйти сама, в конце-концов...