Измир 9: Дело Герострата живёт и побеждает

 Прилетел в Баку, из аэропорта прямо в Новханинскую дачу. Сел за комп и получаю удовольствие от легкого и быстрого стучания по клавишам. За 5 дней в Турции действительно намучился работать на смартфоне, который для просмотра инстаграмм и фейсбуков годится, но только не для серьезного труда. Пальцы нажимают сразу две буквы на виртуальной клавиатуре, а срабатывает как раз не та, что нужно. Невозможно использовать инструменты необходимые для блога. Раздвигать фотографии для того, чтобы между ними вставить текст я так и не научился, а может на смартфоне это невозможно…

Начало сериала о Турции смотрите, пожалуйста, с этой ссылки, и потом ежедневно по одной


Поэтому еще раз повторяю: примите мой извинтэрес за неряшливость в текстах. Клянусь, смартфон виноват, я не виноватая - он сам пришел… Впредь в поездки буду брать планшет. Лучше брать ноут, но ходить с отдельным портфелем, плюс необходимый багаж — нет, не стоит, планшет все осиливает.

Будут еще пара или тройка постов про Измир, вообще Турцию, так как впечатлений много. И это при том, что я был в пятый или шестой раз в братской стране, но эта поездка самая насыщенная, а прогулка по античному городу Эфес оставила одни из самых ярких впечатлений в жизни.


Плохо, что когда осматриваешь будучи в составе туристической группы, невозможно провести время столько и там, где хочется. Группа зовет, нельзя же тормозить коллектив из-за моих фантазий. Потом жалею, что не прошел туда, не остановился там, ведь второй раз в этом городе я вряд ли буду, мир полон другими необычными местами. В Эфес (Эфесус) надо уходить одному на весь день, а в идеале на сутки, с ночевкой, взять с собой еду, напитки и погрузиться в тысячелетие до нашей эры, представить прохаживающихся по мраморным плитам людей в туниках, а по краям дороги текут арыки с прохладной водой которой теперь там нет. Щиплют траву античные козы, далеких потомков которых я встретил вчера в Эфесе…
На этих мраморных плитах прорезаны полосы для того, чтобы зимой, когда сильно скользко, эфесчане не падали и не ломали ноги. В Баку тоже некоторые места обложены мрамором - на выходе станций метро, вокруг памятников. А полос против скольжения нет — зимой выкладывают на мокрый мрамор картонные коробки или сыпят землю, опилки… Вот дела — в древнем Эфесе специально прочерчивали мрамор для безопасности людей, а в наше время в Баку до этого не могут додуматься.


Вчера же был на месте храма Артемиды, который сжег тот самый знаменитый Геростратус. Представляете шок, с детства слышать о нем и оказаться на месте этого храма, уничтоженного гребаным Геростратом которого мы знаем только по этому его преступлению? Это шокирует, бьет по башке хотя из 124 колонн храма осталась лишь одна, ничего на земле почти нет кроме той колонны и остова храма, по которому виден масштаб сооружения. Но факт, что я был там, где Герострат сделал это и остался в истории!

Смотрите какие интересные там козы со специальными мешочками для вымени. Думал, что это для чистоты вымени, то есть гигиены, а сказали что так турки не дают козлятам выпить все молоко. Причем мешочки не простые, а расписные!

Наш гид-турок, явно историк по образованию рассказал, конечно, эту знаменитую историю, а потом поделился с более правдоподобной версией случившегося. Считается, что Герострат не тот, за которым мы его принимаем. То есть он был, а сжег храм потому, что в то время не было банков и богачи хранили деньги в религиозных храмах, в которых воровать было страшно грешно. Герострат украл чужие бабки и сжег храм, чтобы скрыть преступление. Или сжег по указке вора. А сгорело мраморное гигантское сооружение потому, что в храме хранились продукты, включая большие запасы оливкового масла. Вот и сгорело все, а народ потом придумал красивую легенду о Герострате, устроившего таким образом свое бессмертие.

Геростра́т (др.-греч. Ἡρόστρατος) — житель древнегреческого города Эфеса (ныне территория Турции), который сжёг знаменитый храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э.

По рассказу Феопомпа (в передаче Валерия Максима), Герострат сознался во время пытки, что поджёг храм для того, чтобы его имя помнили потомки. Эфесцы приговорили его к казни и постановили никогда не упоминать его имя. Однако древнегреческий историк Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил это имя для потомков.

Мы посмеялись с гидом: я сказал, что у нас и сейчас горят банки и другие объекты, чтобы скрыть воровство. Люди не изменились за три тысячи лет или больше. Приведите в наше время человека из Эфеса, переоденьте его, научите пользоваться телефоном, компьютером, языками, презервативом и получите современного негодяя — нравы, безнравственность, жульничество, благородство, глупость, любовь и ненависть, все человеческое ну совсем, ни на йоту не изменилось и значит, никогда не изменится! А Герострат(ус) мне нравится, честное слово. Решил — сделал, остальное пусть горит оливковым огнем, пусть три тысячи лет обсуждают его поступок те, кто даже жену пнуть ногой боятся. А Герострат мужчина, так держать! Мой привет ему из 2018 года!

В след раз расскажу о последнем доме Богородицы и Семи спящих