Мой домик в Илису посетили московские студенты

Сегодня, вдруг, по рекомендации незнакомых людей у меня дома в Илису появилось двое московских студентов Экономического института, факультет лингвистики. Ваня и Полина изучают местные кавказские диалекты, вместе с преподавателями группой других студентов были в Баку, сейчас они в Гахском районе, а потом отправятся в Дагестан. Я им переводил сделанные ими ранее записи бесед с илисуинцами, на местном диалекте. Потом познакомился с преподавателями, нашелся общий хороший знакомый, московский журналист. Беседовали у меня дома, пили чай, вышли на улицу и долго ждали автобус, за это время молодые ученые записали еще две беседы с местными стариками. Не понимая азербайджанский язык они будут в Москве сравнивать звучание слов на этом языке с речью  жителей других местностей. Прослеживает перетекание цахурского языка из Дагестана в Илису, Азербайджан, уровень владения цахурским языком там и тут.

Шел дождь, они вымокли, кто из местных подарил преподавательнице спортивную обувь вместе с носками, чтобы не ходила в мокром. Они глазели по сторонам, спрашивали... Люди из другого мира, и мы для них из другого. Молодцы москвичи и молодец Экономинститут, что финансирует такие поездки студентов, в которых они могут учиться не в теории, а в практике.

Я говорю молодым: в советское время мы были одной страной, Москва была нашей столицей, в Дагестан наши добирались лошадьми за четыре часа. Теперь все иначе, вы здесь заграницей... они хлопают глазами, слушают как бы я слушал воспоминания участника Бородинской битвы.

Преподавательница Нина Добрушина спрашивала в илисуинском магазине что-то, никто  русского не знает, молодая девушка спросила, знает ли москвичка английский и дальше они говорили на английском языке.

Отвечая на вопросы, рассказал вкратце историю Илису, показал эту картину, потом на горе крепость Галача, в которой русские дозоры выслеживали атакующих бойцов Шамиля.

Гостей пригласили остаться на долго, но приехал автобус. Преподаватель Михаил Даниэль сделал несколько снимков, тепло попрощавшись, они уехали махая  руками.

В мае у меня вот также экспромтом был Данила из Ростова

Нет ничего лучше прямых человеческих контактов. Без настоящих, реальных встреч, если узнавать о соседях только через СМИ и сети , народы  окажутся пленниками лгунов и политиков. Так начинаются войны. Сегодня я внес свой малюсенький вклад в продолжение нормальных человеческих отношений между Азербайджаном и Россией