Гастротур американцев с остановкой в Илису

В Илису, в белом немецком автобусе приехала группа американских гастрономических туристов. В то время как мы только начинаем постигать туризм и организацию этого бизнеса, в нормальных странах развит тематический туризм — собираются любители чего-то одного и отправляются в путешествие туда, где это что-то особенно им интересно. Азербайджан считается Меккой для гастротуров, так как азербайджанцы готовят самые вкусные в мире блюда — в этом нет сомнений, могу доказать исторически, географически, климатологически и физиологически. Само-собой, долму и лаваш армяне сперли у нас...

Семеро американцев, среди них президент Ассоциации кулинаров Калифорнии и прочие эксперты, вкусили блюда домашней кухни (не ресторанной!) в Баку, Исмаиллы, Габала, Шеки, Гахе и сегодня из Илису отправились в Белокан. В каждом районе свои блюда, даже русская кухня в селе Ивановка Исмаиллинского района. Мне шофер рассказывал, что даже он, житель Азербайджана, впервые попробовал в Габала старинное албанское блюдо — ореховую долму: в листья винограда завернуты измельченные в мясорубке орехи.



















А в Илису для гостей мама известного автора Википедия Намика Ман-Таша приготовила гырц и сюрфюллю. Американцы учились готовить эти блюда, слушали рассказ организатора тура Фариды Буйуран (она на последнем снимке) о том, откуда и как появилась азербайджанская кухня, и конечно, все это поедали, по английски коротко комментируя.

О Фариде надо бы сказать отдельно: живя в Лос-Анджелесе, она написала там и дважды издала книгу о культуре, истории и особенностях азербайджанской кулинарии, а теперь организовала первый свой гастротур для американцев. Пример того, как талантливый и трудолюбивый человек найдет заработок везде.









Гости в восторге, им все у нас понравилось, только жара замучила, - говорила Фарида. Аномальная жара лета 2018-го замучила всех, что говорить о непривычных к таким температурам американцах?

Я добавил к новым знаниям гостей из США сведения о карабахской войне, роли России и ее форпоста в кавказских войнах, и трудном пути азербайджанской демократии, застрявшей где-то между советским тоталитаризмом и американским либерализмом.















На фотографиях гости готовят сюрфюллю — это продавленные сарделечки из теста, облитые мясным отваром, желательно из сушеного мяса, и гырц — маленькие кутабики начиненные мясным фаршем, или сыром, или зеленью. Но гырц не жарится на сковородке как кутаб, а варится в бульоне с обязательным чесноком и кислятиной из сушеных кизилов.