Версия: Эрдоган готовит повторение крымского варианта в Сирии

Илисуинцы и аналитический фермер Шахмардан (на фото) однозначно любят и поддерживают Турцию во всем. Кроме прочих причин в основе безоглядной любви к Турции также история Илису — до прихода русской армии в регион было сильное Илисуинское султанство, последний султан Даниял воевал против русских, будучи наибом Шамиля. После поражения, если рассказывать очень коротко, бежал с семьей в Турцию, два года назад в стамбульском районе «Ески Кей» найдена его могила.

Большинство азербайджанцев и илисуинец Шахмардан во всем поддерживают Турцию, но не Эрдогана, который разрушил кемалисткую идеологию и даже можно сказать, Турцию построенному Кямалом Ататюрком.

Но ничего не поделать с тем, что на последних выборах убедительно победил Эрдоган. Аналитический фермер в подтасовку результатов голосования не верит. Я тоже.

Теперь вопрос: очевидно, что большинство турок голосовало за Эрдогана потому, что он легко победил курдов в сирийском Африне и Марвидже, откинув курдских террористов далеко от границ Турции. В итоге в Турции прекратились теракты. Но как долго Эрдоган намерен держать армию в Сирии?

Президент Турции заявлял, что не претендует на сирийские земли, все занятое будет возвращено этой арабской стране. Тогда, значит, туда вернутся террористы и продолжат взрывать турецкие города и стрелять ракетами по турецким приграничным пунктам. Зачем тогда Эрдогану выводить оттуда армию? Почему турецкая армия в Сирии устанавливает турецкие флаги, а флага Сирии рядом нет?

На вопрос Шахмардана я нашел ответ: вполне возможно, что Эрдоган спустя время, когда военная обстановка закончится и в этот регион вернется ушедшее протурецкое население, проведет там референдум типа того, что сделал Путин в украинских областях. Нет сомнений, что тюркское население Африна и Марвиджа проголосует за присоединение к Турции или создание нового государства по типу Северного Кипра. В противном случае, вернувшись под власть Башара Асада, могут быть уничтожены или стать беженцами.

Конечно, проголосуют за турецкий вариант и разумеется, эта затея незаконна, антиконституционна. Но если Путину удалось (пока!) провернуть аферу в Украине, армянам удалось (пока!) провернуть такую же аферу в Карабахе, почему Эрдогану не сделать то же самое в соседних с Турцией сирийских районах?