Азербайджанский Робин Гуд против гянджинского властителя

Очень давно в Азербайджане не было таких происшествий, во время власти Ильхама Алиева теракты и убийства гослюдей не совершалось. Народ подзабыл, как это бывает: появляется неизвестный и стреляет средь бела дня в крупного госдеятеля. Вот и мы стали, как все "нормальные" - в Гяндже расстрелян глава исполнительной власти второго азербайджанского города Эльмар Велиев и его телохранитель. Оба раненные, хотя каждый день может быть для них последним.

Стрелок пойман, он не скрывался - урожденный гянджинец, ранее судимый, гражданин России.

Говорят, что незадолго до происшествия  он появлялся в исполнительной власти города и грозился убить Велиева за то, что тот неподобающе обошелся с его беременной сестрой, прогнав просительницу из кабинета. 

С этой версией стыкуется распространенный слух о "народном мстителе", решившим что хватит гянджинцам терпеть Велиева, который известен своими грубыми выходками против подчиненных, матом  и особым отношением к нежному полу. Плюс к тому его поведение повторяет сын, ставший проблемой для гянджинцев. Повторяю - так пишут в сетях жители этого города.

Анализируя версии нашел в сетях несколько интересных. Денис Коркординов - российский политолог, считает что вместе с взрывом на Мингячевирской ТЭЦ, конференцией на тему близости российско-азербайджанских отношений проведенной на деоккупированной территории и покушением на Велиева есть связь:  другая страна, понятно что не Россия, раскачивает Азербайджан.

Версию борьбы между гянджинским и курдским кланом за власть, а Велиев оказывается - курд, поддерживает политэмигрант Ариф Мамедов. Если это так тогда странно, что гянджинский клан нанял стрелка не умеющего стрелять и легко пойманного полицией. 

В правительстве сводят событие к обычному криминалу, типа  с кем не бывает? Уголовник выстрелил, бывает, что попадается и государственная персона, то есть не надо искать в этом событии политику. Развивать эту версию власть обречена, так как если скажет, что некая организованная сила раскачивает корабль, тогда возникает вопрос о компетентности команды этого корабля. 

Удивило отсутствие армянской версии, или я не все прочитал. Вполне можно рассуждать и так: Армения боится ожидающейся войны и нашла возможность выбить государство из спокойной колеи. Сюда же можно записать аварию на ТЭЦ, но тогда вопрос к службам охраны - чем занимаются? Армянскую версию отвергаю  с позиции моей колокольни, так сказать.

"Народный мститель" плюс доведенный до отчаяния уголовник - это близко  к истине, если знать ненависть которую гянджинцы испытывают к выходцу из Евлаха - совсем другого района Азербайджана. Дело не в происхождении Велиева, а в его отношении и выражениях в отношении жителей Гянджи. В этом городе такие вольности, да еще с женской темой, могут привести к смертельной расправе.

В заключение скажу, что всегда часть вины лежит на пострадавшем. Если тебя назначили на высокий пост, это не значит что твой язык может вертеться в любую сторону. Сколько бы не было телохранителей, но отчаянный палач всегда найдется. Другим пусть уроком будет.