Как неодушевленное окружение меняет живых людей

Психологи рассказывают известный феномен: поведение человека, его нравственность можно улучшить или ухудшить, изменив окружение. Например, причем я такое видел сам: если улица (двор) чистая, то она долго останется чистой, так как мусор бросать туда будут редко, совсем отмороженные только. А если в углу двора неизвестный сосед ночью устроил свалку своих отходов (конкретный случай, под моим балконом), тогда прохожие тоже будут кидать свои кульки с мусором. Куча быстро увеличивается.

Вспомнил этот феномен, зайдя сегодня в бакинское метро. Около полугода в нашем метро используются одновременно составы двух видовв: старые советские (немного подремонтированные) и совершенно новые. В советских пассажиры ведут себя так как происходило в СССР.  Шумно, толчея, летом жарко так как вагоны  не охлаждаются.  Сегодня мне повезло, подъехал новый состав. Войдя в вагон я попал в другой мир из будущего, не хотелось выходить. В тишине работают кондиционеры, холодно, просторно, мелькают экраны с рекламой и объявлениями, можно пройти из одного конца состава в другой, специальные места для инвалидов, детей, даже сделаны мягкие подпорки для едущих стоя. А главное, попавшие в такое чудо пассажиры как будто сразу становятся тихими и европейцами. Сиденья не режут и на стенах не пишут. Правду сказать,  в старых вагонах тоже вандализм широко у нас не практиковался. Но действительно, народ в новых вагонах преображается. 

А стоит проезд 20 гяпик, то есть одну пятую маната при курсе 1 долл=1,7 манат. Дешевле ни в одной стране моих читателей нет.  Бакинский метрополитен дотируется государством. Даже если поднимут стоимость проезда впятеро, все-равно метрополитен не станет самоокупаемым.

Когда у нас рассуждают о казнокрадстве и равнодушном отношении государства к гражданам, надо возвращаться в объективность и вспоминать, что есть доказательства другого рода. Удобный и безопасный метрополитен нужен всем, включая владельцев личных автомобилей. Если государство берет почти всю финансовую нагрузку на себя, то вот, значит, куда уходят бюджетные деньги. Не все по карманам.

В Новханы, метрах в ста от моей дачи уже проложена железнодорожная колея скоростного электропоезда, который возможно в этом году будет перевозить жителей поселков по Апшерону, в Сумгайыт и Баку. У меня был

спецрепортаж из этого поезда

Стоимость проезда два года действующего такого поезда Баку-Сумгайыт меньше маната. Пустых мест в поезде не бывает. Это сколько людей отказались от автобусов и легковых машин на этом пути, выбрав двухэтажный электропоезд!  А железная дорога  и вся его инфраструктура очень дорогие, все оплачивает госбюджет. Поэтому, когда зудим на государство, давайте и это вспоминать. Пусть создают новые поезда и улучшают наше пространство, а за ним и мы станем лучше.