Нанять иностранных специалистов, чтобы не повышать пошлины

В экономике обманывать невозможно.  Выдавать липовые статистические данные легко, но обязательно при рассмотрении и соотнесении окажется, что липа не совпадает с действительностью, и ложь легко обнаруживается. Если азербайджанская статистика говорит, что из страны вывезено N тысяч тонн помидоров, то надо посмотреть данные таможенной службы Азербайджана и России, в которую помидоры экспортируются. Если данные не совпадают, значит статистика врет.

ГосСМИ  и руководители государства говорят об успешных данных развития азербайджанской экономики. Тогда почему растут размеры пошлин? В Азербайджане увеличена пошлина на перевод недвижимости с одного имени на другое - с 200 манат до 250. Государственная пошлина уплачивается в Баку в размере 100 процентов, в Сумгайыте, Гяндже и Абшеронском районе Баку – 70 процентов, в других городах и районах – 50 процентов.

размер госпошлины за выдачу или замену водительских удостоверений увеличен с 18 до 25 манат, за выдачу государственного свидетельства для автотранспортных средств – с 17 до 25 манат. 1,7 манат равны одному доллару. 

Если экономика блестящая, почему тогда отбирают у населения деньги под видом пошлин? 

Остается высокой цена барреля нефти, поэтому госбюджет Азербайджана изменен, на около 10% увеличены расходы и доходы бюджета. То есть сколько пришло от нефти, столько же и потрачено. Хорошо, что есть нефть. Но зачем надо было залезать в карман трудящихся под видом повышения пошлин? Ведь это повышение не будет последним, так как не было первым. И никто не вспомнит, чтобы у нас какие-то выплаты понижались.

Объяснение происходящему может быть одно, я хоть не экономист, но уверен - причина в неэффективности азербайджанской экономики. 

Петр Первый кардинально улучшил экономику Российской империи пригласив на ответственные должности европейцев. Порошенко пригласил на ответственные должности грузин и не скажу, что от этого стало хуже. Найм иностранцев для улучшения экономики страны практикуется в наше время. Азербайджанские нефтяники приглашаются на работу в другие государства, привлекаются к сотрудничеству с BP, в руководстве этой компании работает гражданин Азербайджана. Нормальная практика.

Предлагаю уволить всех наших министров и председателей госкомитетов и заместителей, на освободившиеся места нанять немцев и американцев. Японцы тоже хороши. Командовать МВД предлагаю израильтянину, на пост министра юстиции поставить югокорейца.

Надо еще подумать - нужны ли министры образования, культуры, здравоохранения  и туризма?

А главное - не мешать им действовать так как считают нужным.  Через год посмотрим результаты.