Гестапо в наших странах ВИДЕО

Мы выросли в СССР на идеологии противопоставления нашей страны с фашисткой Германией. Там были концлагеря, гестапо и пытки, а у нас пионерские лагеря, комсомол и советский спорт. Воспитание граждан на идеологии "там плохо, там негров бьют, а мы Толстого читаем", продолжается в современных странах постсоветского пространства. Но это ложь,  в СССР и постсовете были и есть такие же жестокости, как у фашистов.

Читал пост Магомеда Муцольгова о пытках в российской полиции сына Хамхоевой. Это ужасно. В России молча, без рекламы, оповещений, стабильно и уверенно пытают в правоохранительных органах.

Нет ничего хуже пыток, причем тяжело  не столько переносить боль, так как потом чувство боли притупляется, ее даже не чувствуешь, - писали советские авторы в романах про жертв гестапо. Хуже самих пыток чувство беззащитности и обреченности, когда жертва остается один на один с мучителями, не может даже закрыться руками от ударов. Об этом говорил покойный председатель Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бейбутов, лично переживший пытки бывший полицейский офицер.  

О пытках в России можно слышать и видеть здесь

5 дней назад делегация Комитета против пыток Совета Европы встречалась в Баку  с высокопоставленными представителями Азербайджана, обсуждали исполнение долгосрочных рекомендаций правоохранительным органам Азербайджана.  "Переговоры позволили подробно обсудить расследования некоторых жалоб на пытки и другие формы жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов, о которых CPT узнал в период посещений с 2015 по 2017 гг", - пишет агентство Turan.

Заметьте, что не применять насилие к заключенным просит Азербайджана совет Европы, а не СНГ или Россия.  

Ведутся у нас такие разговоры, в прошлом году президент подписал  распоряжение "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества". Но задержанные, заключенные, осужденные остаются один на один не с законом, а с полицейскими и охранниками, а уровень мышления и образованности этих людей нам известен. Некоторые приближаются к животным. Пытать или исполнять закон, - решают они так, как понимают и воспитаны.  До тех пор, пока не повысится общий уровень культуры всего народа, а вместе с ним и его правоохранителей, никакими распоряжениями пытки не искоренить.

В позапрошлом году в Баку были арестованы два молодых человека, написавшие лозунги на постаменте памятника Г.Алиеву. Их могли, и должны были судить за хулиганство или порчу имущества, а осудили за наркотики, причем жестоко били в полиции. Не верю, что распоряжениями и законами мы освободим наши общества от фашизма. Много было надежд  на амнистию к ним ко дню 100-летия АДР, но узники совести Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов не освобождены.