Коррупция в Азербайджане: онкоцентр снабжает лекарствами его же руководитель

Прошлым летом беседовал накоротке, стоя, с чиновником среднего уровня. Он знал мою профессию, я знал чем он занимается. Хапужник, ворует сколько позволяет начальство.  Средний чиновник строил удивленное лицо и спрашивал: "не понимаю, как ОНИ воруют, разве можно столько красть?", - строил из себя девочку начинающий вор. 

О том, как у нас делают деньги я  писал в посте "Странное государство"

Объясняю, как в Азербайджане воруют государственные деньги. Агентство Туран выяснило, что   Национальный онкологический центр (НОЦ) подписал в этом году с ООО Azeri Med шесть договоров на закупку различных товаров и услуг на общую сумму 26,8 млн. манат. Компания принадлежит заместителю генерального директора этого лечебного центра Кемаледдину Гафарову, который также является депутатом парламента.

Согласно реестру государственных закупок, в январе и мае Azeri Med получило от НОЦ два контракта на закупку медикаментов, перевязочных материалов и лекарственных препаратов на общую сумму 9 млн. 699,9 тыс. манат. Компания выбила еще два контракта на поставку оборудования на общую сумму 12 млн. 996,6 тыс. манат.

Добавлю, что в  прессе и сети появляются жалобы пациентов НОК об отсутствии там необходимых им лекарств, или им врут врачи, говоря что лекарств нет. 

Кроме этого, Azeri Med должен выполнить два непрофильные заказы НОЦ: оплата услуг зарубежных экспертов (121,7 тыс. манат) и закупка стиральных и дезинфекционных материалов (144,9 тыс. манат).  B предыдущих годах компания выполняла многомиллионные заказы онкологического центра.

Могут спросить: разве замдиректора не может иметь свою компанию? Во-первых, госчиновникам запрещено иметь свой бизнес. Во-вторых, все госзакупки должны проходить через тендерную процедуру, но в государственном портале по закупкам нет информации об объявлениях тендеров по этим товарам в НОК в 2017-2018 годах.

Одной этой, выявленной журналистами Turan информации достаточно, чтобы разогнать руководство Онкоцентра, а кого-то из них посадить на известную скамью в зале суда.  Так что если Антикоррупционным ведомствам  в правоохранительных органах нечем заняться, я им подкинул занятие