У качественных дорог минус - разные разрешенные скорости

За  10 лет в Азербайджане  открыли и начали строительство  165 автомобильных дорог и дорожных сооружений. Было сдано в эксплуатацию 207 новых мостов. В СНГ самые лучшие автодороги в Азербайджане, сообщает международный рейтинг.  Это хорошо, но есть оказывается минус:  поскольку отличные и новые дороги бывают не везде и не на всем протяжении пути, а на плохих дорогах максимальная скорость, естественно, должна быть ниже, то часто бывает установленное дорполицией изменение скоростного режима на одном пути.

Водитель может вести автомобиль с максимальной скоростью 60 км/ ч и вдруг через два километра разрешенная скорость движения достигает 90 км/ч, проехав километр - снова 60 км/ч. Именно такую чехарду я наблюдаю на шоссе вдоль Масазырского соленого озера, когда еду из Баку на Новханинскую дачу.  Тоже самое происходит на Сумгайытском шоссе - проезжая через Хырдалан скорость надо сбрасывать, хотя трасса, проходящая по этому городку, закрыта с двух сторон от пешеходов и не пересекается  с другими дорогами. 

За превышение установленной на дороге скорости движения на 10-20 км/ч с нарушителя взиматься штраф в размере 10 манатов, на 21-40 км/ч предусмотрен штраф в размере 50 манатов, на 41-60 км/ч - 150 манатов, более чем 60 км/ч - 250 манатов. Для сравнения, до правок двухлетней давности за превышение установленной скорости на 10-30 км/ч следовал штраф в 15-20 манатов, на 30-60 км/ч - 20-40 манатов, более чем на 60 км/ч - 40-60 манатов.

1,7 манат равны 1 доллару. 

Понятно, что у дорполиции найдутся веские причины для объяснения разнобоя со знаками скорости, к тому же жители населенных пунктов рядом со скоростными дорогами требуют установления низкой скорости движения. Но приходящие на дом полицейские протоколы о штрафах угнетают морально и материально. Полиции надо с этим что-то придумать, а что советовать - не знаю.