Параллельная армянская история популярнее истинной

Многим известно изречение о том, что если из истории выбросить все придуманное людьми, в ней ничего может не остаться. Это так, причем без исключений, ибо если историю писали люди, то они как минимум зависели от власти и поэтому врали, чтобы жить. Причем, что важно, политики предпочитают выставлять вперед мнимую историю, которая выгодна, а настоящую прячут. Об этой особенности историографии я писал здесь в отдельном посте

В моем блоге любят щеголять познаниями азербайджанской истории как раз те, кто ее не знают, а поэтому чувствуют себя увереннее других. Дурак  всегда считает себя самым умным.  Поэтому я редко отвечаю тем, кто пишет что у Азербайджана нет истории, или азербайджанская история короче истории Кока-Колы. С дураками спорить глупо и скучно. Тем более есть интернет, в котором можно найти любую информацию.

Напичкана выдумками армянская история. Об этом я беседовал с одним из читателей  блога, который предложил мне опубликовать пост, состоящий из написанного им текста. Считаю предложение стоящим внимания читателей. 

Eldar Ginnes  пишет:

Многие, кто интересуется армянской стариной, наверняка обратили внимание на то, что в большинстве своих работ армянские историки, а также пропагандисты армянской версии истории, ссылаются на сочинение Моисея Хоренского (МХ) «История армян». Согласно армянской исторической традиции, он считается отцом армянской историографии.

Откуда создатель армянской истории черпал свои знания и кто он? Его личность таинственна и противоречива – до сих пор неизвестно когда все-таки он жил. Разброс мнений колеблется в промежутке между 5 и 9 вв. Самая древняя его рукопись дошедшая до нашего времени, датируется 14 в.

С момента знакомства европейских ученых с сочинением МХ (18 век) началась беспощадная критика его «истории». Согласно МХ, материал для 1 и 2 глав своего сочинения он получил от некоего «мужа ученого» Мар-Абаса Катины (МАК), персоны тоже таинственной – время его предположительного существования растянуто в промежутке между 2 и 4 вв. Некоторые европейские ученые вообще ставили под сомнение существование МАК, считая его выдумкой МХ с целью придать своему сочинению некую источниковедческую базу. МХ пишет, что армянский царь Валаршак отправляет МАК к своему брату парфянскому царю Аршаку, для того, чтобы тот допустил его для работы в царских архивах для извлечения оттуда данных об истории Армении. Аршак направляет МАК в Ниневию, где расположен царский архив. Здесь МАК находит некую древнюю халдейскую книгу, которую еще при Александре Македонском по его просьбе переводят на греческий. Этим МХ придает своему «источнику» особую авторитетность. Из этой книги МАК делает выписки, касающиеся армян, и приносит эти сведения Валаршаку. Так эта таинственная книга оказывается у МХ и из нее он черпает историю армян, восходящую к библейскому Ною.

Но есть проблема. Ассирия была разгромлена, а Ниневия - ее столица, полностью разрушена мидийцами и вавилонянами в 612 г. до нашей эры. То есть по крайней мере за 500-600 лет до описываемых МХ событий. Останки царского дворца в Ниневии, где располагался архив, были обнаружены британским археологом Лейнардом в середине 19 века. Только состоял он не из рукописей и книг, а из клинописных глиняных табличек, представлявших к тому времени тысячи осколков. Из всего, что удалось сложить и прочесть выяснилось и было опубликовано, что глиняные таблички представляли записи по разным областям знаний, включая историю, но про историю Армении там ничего не было. Но обстоятельства заставляли МХ создать историю Армении в 5 (или 9) веке. Надо было ссылаться на какого-то древнего историка, который бы писал об армянах. Но такого не было и быть не могло. И МХ придумывает источник – никому не известную книгу, в которой, якобы, рассказывается об истории армян, придавая авторитет ее достоверности ссылками на Александра Македонского и Ниневейские архивы. Он сочиняет историю, основанную на народных сказках о богатырях, героях, давших начало армянскому народу, пытаясь вплести ее в реальную историю, которую, судя по всему, знает очень плохо и безнадежно путается в именах и хронологии.

Книга из Ниневейского архива – вымысел МХ. Так что все эти Торгомы, Айки, Беллы, Ары Прекрасные, Арамаисы, Паруйры Скайорди и все прочие, кто составляет "Родословие Великой Армении" (так называется 1-я глава "Истории") есть плод богатой фантазии талантливого выдумщика Моисея Хоренского.

В 1978 г. профессор Р.Томпсон (Оксфорд) перевел МХ на английский язык. В своем вступительном комментарии к «литературному источнику» он пишет: «Ни одна работа в армянской литературе не имеет столько противоречий… Мовсес…был мистификатором высшего разряда… дерзким и лживым обманщиком….(«an audacious and mendacious faker», «a mystifier of the first order») Он использует вторичные источники так, как будто он читал оригинал; он выдумывает архивы, чтобы придать достоверность письменного слова устным традициям или собственным выдумкам; он переписывает историю в абсолютно ложной манере…».

Проф Томпсон, фото из Википедия

К чему всё это? На основе этого сочинения академиками и профессорами Академии наук Армении пишутся академические работы, учебники, статьи в СМИ и русской Википедии, где никогда не существовавшие цари и события, никогда не происходившие, обретают форму «научного знания», - заключил письмо Eldar Ginnes .

Полный текст можно читать здесь https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=236101916819659&id=100012595577765

По прочтении этого текста появится множество желающих оспорить утверждения читателя, пусть оспаривают, это интересно. Но к сожалению появится, да они и есть, множество болтунов-идиотов, выражающих через ругань или просто треп свое ничтожное "я". Последних прошу катиться колбасской по малой Спасской, а умных читателей приглашаю к познавательному обсуждению написанного Eldar Ginnes