Запрет ваххабизма в РФ (Кавказе) тяжело аукнется в Азербайджане

Я бы не хотел запрещения ваххабизма в России, как это пишут в этом материале,   

Если запрет будет, это приведет к неприятным, может тяжелым последствиям в Азербайджане. 

Во-первых, запрет любой религии или секты контрпродуктивен потому, что все запрещенное еще более притягивает людей. Если коммунисты при всей их мощи и наганах не смогли запретить религию, а потом пошли на сговор с ней, тем более в наше время такие запреты не нужны и опасны, так как вызовут приток новых сил в эти секты. 

Во-вторых, Азербайджан граничит с северным Кавказом и подвержен религиозным влияниям оттуда. Радикально-суннитская литература на русском языке к нам нелегально поступает из Северного Кавказа, а в девяностые годы кавказские религиозные деятели частично базировались в Баку. Если в РФ введут запрет на ваххабизм, тогда это течение в СК не исчезнет, так как любовь неистребима. Но начнутся репрессии против последователей этого течения и они устремятся в Азербайджан. А куда еще, если граница между РФ и Азербайджаном безвизовая? Любой гражданин РФ свободно, имея паспорт, проходит в Азербайджан. Появление у нас новых ваххабитов усилит влияние этого религиозного течения, значит официальный Баку будет вынужден тоже пойти на запретительные меры - обыски в мечетях, изъятия религиозной литературы, задержания-аресты...  Тем более, что почва для такой напряженности у нас имеется, всегда была.

Молодежь легко увлекается запретным. Есть у молодых тяга к романтике, противостоянию с властью. Это хорошо, без молодежи с ее порывами человечество не развивалось бы. Но не надо, чтобы развитие шло на пути религиозного экстремизма, или даже не экстремизма, а мирного увлечения религиозными книгами и учениями. Экономика, страна на этом не строится. Пусть увлекаются науками, пусть строят роботы и компьютеры, борются за демократию. А часами спорить на тему как правильно надо молится и грех ли сглатывать слюну во время поста - упаси их бог нам скатываться в такой маразм. 

Не надо Москве ворошить ваххабитское гнездо, с трудом как будто успокоилось. Или Кремлю нужны постоянные встряски, чтобы отвлечь людей от насущных проблем?  Пожалей  - Путин, из России к нам через кавказскую границу идет не только хорошее, но и плохое тоже.