Мысли после первого моего бана

Впервые сегодня получил бан от фейсбук на 24 часа. Кругом все в банах, некоторых  на месяц блокировал Цукерберг, а я только сейчас и только сейчас понял, что это серьезно... За что? Толком не понял. Дело было так: в сети обсуждали подвиг дедов в ВОВ. Я втесался в разговор написав, что к сожалению,  одни азербайджанские деды воевали за Сталина, другие против, а я значит, поддерживаю вторых. А одна из участниц того разговора сообщала, что забанила такого-то, другого-то. Не надо было мне ей попадаться, но написал про дедов, и тут-же получил уведомление о бане. Другого объяснения случившемуся не знаю.

Тема распространенности банов актуальна в сетевой жизни Азербайджана, читал что и в других странах такое же. Цукерберг вынужден считаться с законами и вводить запретные меры. Также с российским Телеграммом - его закрыли* по требованию государства. Социальные сети вырождаются, попадая под жесткий контроль государства. Информация не любит запретительство. Именно из-за свободы выражения расцвели соцсети, став универсальным источником информации, которая цензурировалась в прессе и ТВ. Теперь цензура пришла в социнтернет. 

Читаю отклики - есть планирующие оставить ФБ и Телеграмм, перейти в другую сеть, но там ведь тоже появится бан, так как государство везде запрещает.

Думаю, это заставит человечество создать принципиально новую систему информационного обмена. Может так: информация перетекает из одного мозга в другой, минуя электронные устройства, или эти устройства будут неподвластны государствам.  Теоретически такие системы возможны, осталось реализовать на практике

*Примечание:

Телеграм в России пока еще не закрыли, но Роскомнадзор подал иск с требованием о блокировке мессенджера на всей территории страны. Разработчики программ, не дожидаясь фактического запрета, уже отреагировали: в открытом доступе появилось приложение от Vee Security, позволяющее без регистрации обходить блокировку Телеграма.