Фашизм в Южном Кавказе, в стратегическом партнере России

В Независимой Газете сегодня опубликована сильная и принципиальная статья, с кричащим заголовком: 

Возрождение нацизма от Прибалтики до Армении

http://www.ng.ru/kartblansh/2018-02-06/3_7166_kartblansh.html

Не буду комментировать часть статьи о возрождении нацизма в Прибалтике и Украине, так как это не Кавказ и вообще далеко от интересов Азербайджана. А то, что в Армении нацизм стал правящей идеологией, как об этом ясно объяснял наш коллега "Ереванци" в этом посте, несет опасность для Азербайджана.

Автор статьи - проф. Людмила Козлова пишет:

- Стратегический союзник России Армения установила памятник в центре Еревана коллаборационисту, сотрудничавшему с Третьим рейхом, Гарегину Нжде. Ранее МИД России, комментируя установку этого памятника, заявил: «Непонятно, почему установлен указанный памятник». Также в российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что в основе официальной позиции Еревана все же будет лежать резолюция, принятая Генассамблеей ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанными с ними другими формами нетерпимости».

Хочу подчеркнуть, что те, кто был инициатором открытия памятника Нжде в Ереване, теперь планируют открытие памятника в болгарском  Плиске. Памятника человеку, который в начале Второй мировой войны стал сотрудничать с властями гитлеровской Германии и неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооруженной борьбе против СССР, заявляя: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению» и под командованием которого армянский легион СС, участвуя в карательных акциях, уничтожил более 20 тысяч в основном мирных жителей. На его руках кровь тысяч убитых наших дедов и прадедов!

Таково мое мнение не только в отношении Гарегина Нжде, но и других, предателей, воевавших на стороне фашистской Германии, которым открываются памятники и мемориалы не только в Армении, но и в Латвии (бойцов латвийского легиона СС), Эстонии (унтершарфюрера СС Харальда Нугисекса), в Украине (Степана Бандеры и Романа Шухевича) и др., - сказано в публикации в Независимой Газете.

Сами армяне памятник Нжде не уберут несмотря на робкие общественные протесты в России.  Дело ведь не только в каменном истукане.  Идеология нацизма - цегакрон,  разработанная Нжде лежит в основе идеологии правящей партии, председатель которой Серж Саргсян. Истукана можно свалить, а идеология останется и будет ими двигать дальше. 

Это тот самый Нжде который руководил отрядом уничтожившим в Зангезуре 32 азербайджанских села в 1920 году. Поэтому еще раз подчеркиваю - идеологический выбор современной Армении прямо касается безопасности Азербайджана. 

Что делать? Вопрос к стратегическому покровителю Армении - к России, выставляющей себя в регионе в ООН принципиальным противником фашисткого реваншизма. Тот же вопрос к многочисленным читателям и форумщикам КУ,  "мочащим" украинский нацизм без перерывов на завтрак, обед и ужин.

Козлова Людмила Вячеславовна – профессор, заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации