Азербайджанская полиция стала проблемой для народа и государства

Вечером, заезжая во двор, увидел на "моем" парковочном месте полицейскую кутузку. Даже сердце чуть екнуло (не за мной ли?), но скоро в "кутузку" затолкали истощенного наркотой паренька из полуразрушенных строений в центре нашего квартала, где собираются наркоманы. Они же по-мелкому грабят ларьки, чтобы стащить мелочь для укола. Я поблагодарил полицейского за службу.

А приехал из апшеронского села, где беседовал с жителями: о том, о сем, об участившихся кражах в дачных массивах и участковом полицейском, превратившимся в беду для дачников. Стоит дачнику затеять строительство любого сооружения - от надстройки к забору до туалета или полноценного дома, как появляется этот участковый и вымогает взятку, угрожая привести с собой представителя местной власти, который заявит, что строительство незаконное. Получив мзду, офицер успокаивается и сразу строительство становится законным. Селяне привели массу примеров, да я и сам знаю это беду, типичную для всех апшеронских поселков.

По закону разрешения на строительство на частных участках не нужны, необходимо только уведомить местную власть, представить план будущего дома и получить одобрение или замечания, которые удовлетворив, можно строить. Замечания правильные - нельзя строить близко к соседскому дому и т.д.  Все что не считается домом для проживания и не выходит за рамки определенных размеров, можно строить без согласований.

Но органы местной власти используют неграмотность и трусость населения, просто вымогают взятки, угрожая снести строения, хотя прав сносить не имеют - только через суд. Народ трусит, законы не знает, интернет смотрит  для развлечений хотя там есть все законы и нормативы. Просто не хотят знать свои права и пользоваться ими, предпочитая по любому поводу откупаться. Если народ сам предлагает взятку - кто откажется? Уж точно не азербайджанская полиция. Об авторитете государства говориться не приходится, если открыто вымогают взятки офицеры полиции. 

Так родное МВД, которое конечно борется с преступниками за что им все благодарны, одновременно само является источником преступности.  Пишу то, что всем в Азербайджане общеизвестно. Просто надеюсь, что мой пост станет последней каплей терпения тех, кто в силах поменять этот МВД, ставший проблемой для народа и государства.