Дьявол между государством и религией

Проходил рядом с зданием Издательства, что в Ясамальском районе Баку и сфотографировал строящуюся мечеть. Совсем рядом с кладбищем, на месте бывшего автопрофилактория. 

 У новой мечети неприятная история. Ее строят взамен старой исторической мечети гаджи Джавад, снесенной летом прошлого года несмотря на многочисленные протесты жителей кварталов вокруг, в жилом массиве "советски", ныне ул. Нариманова.

Тогда верующим обещали, что вначале построят для них новую мечеть, а только потом снесут старую, чтобы им было где молиться. Причем обещал сам президент И.Алиев, посещавший недовольных мусульман. Но бывший тогда главой района Ибрагимов обманул людей. Разрушил летом мечеть, а новая все еще строится.

Подробно о сносе мечети гаджи Джавад читайте здесь.

За обман бывший глава района лишился должности, но от этого разве верующим легче?

Остается непонятным и удивительным причина сноса мечети.  Говорили, что в районе ее местонахождения проводятся большие градостроительные работы. Действительно - проводятся. Но построенному новому шоссе та мечеть не мешала, новая дорога прошла мимо. Государство могло бы облагородить внешний вид старой постройки или даже не трогать ее, ведь прихожане хотели провести работы сами.  В Баку умеют превращать из хрущевок здания типа исторических парижских.  Дешевле было бы улучшить внешний вид старой мечети, сохранив ее, имеющую историческое значение, чем тратить намного больше средств на строительство новой, причем вдали от места прежней мечети. Старый храм был крепким зданием, не аварийным. 

Ясно, что до нового храма многим жителям "советски" легко, как раньше, не добраться.

Внешне выглядит красиво: государство заботится о нуждах верующих, построило за свой счет для них мечеть. Но остаются детали, а дьявол как известно, кроется в деталях.