Символизм в межгосударственных отношениях

В США именем Немцова назвали площадь рядом с посольством РФ в Вашингтоне, а посол Азербайджана в Чехии присоединился к акции посольства России в этой стране, протестующего против осквернения  памятника маршалу Коневу в Праге.  Казалось бы - мелкие события, но это символы в дипломатической войне, указывающие акценты внешнеполитических принципов России, США, Чехии и Азербайджана.  

Между Россией и США идет самая что ни на есть горячая "холодная война". Назвав площадь именем Немцова, американцы тычут смерть российского оппозиционера в нос посольству -  представителю России.  Напоминают, что в РФ убивают неугодных Путину политиков, следовательно, ждите соответствующего к вам американского отношения. 

Пачкая краской памятник Коневу, чехи указывают на то, что СССР не освобождала от фашизма, а заменила в Чехословании коричневый фашизм на красный. Чехи не видят различий между коричневыми и красными, так как те и другие топтали чешскую свободу.

А зачем к протесту посольства РФ присоединился Азербайджан? Также присоединились посольства Армении, Белоруссии и Казахстана. Эти страны входят в российский политический союз ЕвраЗЭС и поэтому к ним вопросов нет, хотя с армянами сложнее, так как они одновременно сидят на втором - европейском стуле.

Азербайджан в ЕвраЗЭС не входит. Зачем поддержал Россию?  Могут сказать, что в боях за Прагу активно участвовали азербайджанские солдаты. Но при Путине об участиии в ВОВ солдат из других советских республик не вспоминают, а Россия даже не гнушается воевать с этими бывшими республиками - Украиной и Грузией. В начале девяностых Россия помогла Армении завоевать часть Азербайджана, отдавшего все что у него есть для победы СССР.  Поэтому о благодарности РФ к бывшим союзным республикам речи нет, даже не ждем. 

Посольство Азербайджана поддержало античешскую акцию РФ для реализации азербайджанской задачи в Карабахе, так как карабахская проблема единственная,  решение которой без желания Москвы невозможно. Единственное что нам нужно - это чтобы Москва нам не мешала.  Но я уверен в том, что Путин не оценит этот шаг и не отблагодарит Азербайджан за поддержку в чешском вопросе, также как Россия не благодарит за наше участие в освобождении России от германской оккупации.