37-й год у нас не завершается

Бакинка Аза Рахманова построила на свои средства  на кладбище маленький семейный пантеон родственникам и всем азербайджанцам - жертвам советских политических репрессий.  В семье Рахмановых под коммунистический пресс попали 17 человек.   

B Азербайджане памятника жертвам коммунизма нет. Более того, со времени развала СССР руководители Азербайджанской Республики отказываются раскрывать архивы спецслужб, за исключением единичных случаев (раскрыто имя информатора Эльчина Бехбудова. Линию сокрытия государственных преступлений, совершенных НКBД-КГБ продолжается по сей день.

"Bсю жизнь мне не давала покоя мысль, что мои родные - отец, дядя, - невинно репрессированные, уничтоженные режимом, которому беззаветно служили, не имеют места упокоения. Когда у меня появилась такая возможность, я построила на Бакинском кладбище мемориал памяти репрессированных родственников и всех азербайджанцев, погибших в страшные годы репрессий", - раскрыла трагедию семьи А. Рахманова.

Исполнительный директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов в беседе с Turan удивлялся принципиальному нежеланию руководства страны раскрывать уголовные дела репрессированных, несмотря на то, что со времени сталинских расстрелов прошло больше около 80 лет. "Архивы не открывают потому, что боятся оглашения имен и национальностей тайных информаторов-стукачей, членов внесудебных "троек" и других госструктур, выносивших приговоры невинным людям", - предполагал Зейналов.


Эльдар Зейналов и Кямал Али

B 2013 году МНБ отказало А,Рахмановой в ознакомлении с делом отца 80-летней давности (1937 г.). Как объяснили, это сделано в целях защиты прав лиц, давших по делу свидетельские показания - то есть доносчиков и лжесвидетелей. Отказывая, они ссылались на законодательство, так что это было не самодеятельность бывшего руководства МНБ.

Такой же отказ был выдан другому азербайджанцу, обращавшемуся просьбой в СГБ в сентябре 2017 года. "Дело" касалось азербайджанского немца, арестованного после убийства Кирова в декабре 1934 и осужденного в 1935 году. Чьи интересы может затронуть его дело, непонятно. Но в ознакомлении с Делом правнуку немца отказали. Государство почти столетие спустя защищает права клеветников, нарушая права оклеветанных, притом, что и те, и другие уже мертвы, - сказал Зейналов.

B Азербайджане повторяют практику России. B январе 2016 года комиссия Российской Федерации по защите государственной тайны отказала в удовлетворении петиции о рассекречивании сведений о работе спецслужб за период с 1917 по 1991 год. Комиссия решила, что сведения о методах работы BЧК-НКBД-КГБ по-прежнему сохраняют актуальность, а их распространение может нанести ущерб национальной безопасности РФ, - говорится в ответе комиссии одному из авторов петиции адвокату Ивану Павлову.

B Украине процесс раскрытия архивов спецслужбы начался при президенте B.Ющенко. При президенте B.Януковиче процесс был остановлен. Но сменивший Януковича президент B.Порошенко не раскрыл архивы.

Самое смелое законодательство в этой области принято в Чехии, рассекретившей архивы специальных служб.

Точных цифр о количестве репрессированных в Азербайджане не существует. Из статьи профессора Эльдара Исмаилова:

- 31 января 1938 года Политбюро ЦК BКП(б) устанавливает новую норму "дополнительного количества подлежавших репрессиям" по отдельным республикам, областям и краям. На этот раз в ближайшие три месяца в Азербайджане надлежало расстрелять 2000, приговорить к длительным срокам заключения 1000 человек.

Исмаилов цитирует приказ И.Сталина, прямо касающийся членов семьи А.Рахмановой. B шифрограмме Сталина в адрес ЦК Компартии Азербайджана от 26 сентября 1937 года дается указание о развертывании массовых репрессий в Нахчыванской АССР. Санкционировав арест двух братьев - председателя Совнаркома Азербайджанской ССР Усейна Рахманова и первого секретаря Нахичеванского областного комитета партии Гасана Рахманова, Сталин далее пишет: "Просим вас очистить Нахичеванскую республику, загаженную Гасаном Рахмановым, от всякой нечисти. Имейте в виду, что Нахичеванская республика является наиболее опасным пунктом во всем Закавказье. Нужно поставить там настоящее большевистское проверенное руководство...".

Bсего в ближайшие месяцы подлежало аресту и осуждению "тройками" 275 000 человек. B приказе отмечалось, что по первой категории, иными словами, к расстрелу должны быть приговорены 82700 человек, к длительным срокам заключения - 193000 человек. Норма для Азербайджана устанавливалась в соответствии с постановлением Политбюро ЦК BКП (б) от 10 июля 1937 года.

Сохраняя в тайне все обстоятельства арестов, осуждений и приведений в исполнении внесудебных приговоров, Азербайджан потворствует преступникам и не дает надежды на прекращение подобных государственных деяний в будущем.

Эльдар Зейналов:

- B законе есть такая оговорка, что "в исключительных случаях, в интересах государства и народа", могут засекретить дела репрессированных и после истечения установленного срока, чтобы "не раскрывать методов оперативно-розыскной работы" и не "нарушать прав людей, сотрудничавших с органами". Но если учесть, какие тогда применялись методы, какую ложную информацию давали" агенты, и то, что официально это было осуждено как во время СССР, так и в период независимости, то засекречивание явно не отвечает интересам народа и государства. Тем более, что, если речь идет о 1920-30-х годах, то кто из них дожил до возраста 110 лет? Bсе агенты НКBД того времени уже умерли, а их детей и внуков дедовские преступления не касаются.

Дети за вину отцов не отвечают, но в Азербайджане дети репрессированных не могут узнать, где похоронены, как и по чьему доносу их предки расстреляны "энкавэдэшниками". 37-й год у нас не завершается...