В фильме "Чапаев" я "воевал" на стороне белых

По российскому телеканалу "365" показывали классический советский фильм "Чапаев". Подоспел к концу, когда беляки уже обсуждали на "карте" (интересно, критики фильма замечали, что такой "карты" у военных быть не может?) план ночного нападения на штаб чапаевской дивизии. Заметил, что болею за белых. Как иначе если караулы чапаевцев спали, в дивизии никакой субординации и порядка, один крик и вечерние песни, а у беляков - отдание чести, вашескородие, казаки, строй...  

Все-таки регулярная армия и сильное государство вызывают больше симпатий, чем романтические "скажи туда - не знаю куда".

Что стало бы с Россией, победи тогда белые? Россия была однозначно европейской державой, цари  были кузенами европейских королей-императоров, а с победой красных Россия сама прочертила границу с Европой, оставшейся незыблемой.

Что стало бы с Азербайджаном, победи белые?  Деникин очищал Северный Кавказ, Кубань от большевиков. К тому времени на Южном Кавказе оформились независимые государства. В переговорах с ними Деникин то обещал им сохранить независимость за помощь белым, а то угрожал присоединить силой к России.  Ясно, что присоединил бы, так как катастрофу развала России он уже видел,  значит должен был стремиться все вернуть на прежний уровень.

Что имели бы азербайджанцы? На самом деле - я считаю, вне зависимости от формы правления и государственного строя в России, отношение к другим у Москвы неизменно колониальное. Поэтому Чапая мне не жаль вместе  с Анкой и Петькой,  по большому счету азербайджанцам должно быть все равно. Если бы не одно "но" - российские коммунисты насадили нам социалистический эксперимент во всем: в экономике, социуме, культуре. Эксперимент с треском провалился на голову сотен тысяч жертв. А царская Россия жила бы в нормальном капиталистическом строе, и у наших крестьян отнимать коров для коллективизации никому бы не пришло в голову. 

Так что когда белогвардейская пуля  попала в Чапая и он красиво пошел ко дну, я получил глубокое удовлетворение.  

 А в Иране направленная для разгона митингующих полиция перешла на сторону народа. вот видео

https://www.facebook.com/Euroasianewsmedia/videos/675143362873382/