Теперь соглашусь, что американцы заварили все-это на Ближнем Востоке

Раз уж руководство моей страны официально заявило о том, что не поддерживает решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля - я тоже скажу.  Независимо от каких-то признаний этот город является столицей двух народов и центром трех религий. Трампы приходят и уходят, а человечество со своими человеческими представлениями остается. Для меня евреи и арабы одинакого дороги, а если обозреть историческое прошлое, так арабы еще и были колонизаторами, захватчиками народа жившего в географическом Азербайджане. Если вы скажете, что азербайджанцы и арабы исповедуют одну религию, то я скажу что национальной исторический герой азербайджанцев - албанский полководец Бабек воевал с арабскими оккупантами насмерть. Так что может, евреи даже симпатичнее. Но определять столицу Израиля только по принципу "кто первый там жил - его и город" - это верх глупости. Тогда действительно, Трампу надо перевести столицу США на европейский континент, ведь большинство американцев родом из Европы.

Когда Трампа называли дураком я не видел подтверждения его дурости, и писал, что дураков президентами не выбирают. Теперь вижу, что многое простое этому человеку непонятно, включая ценность мирного сосуществования евреев и палестинцев. Если он не понял, что своим указом подхлестнул войну на Ближнем Востоке тогда... А скорее понял, и в таком случае те, кто до сих пор утверждал, что все кровавые войны эти 10-15 лет на Бл.Востоке инспирированы американцами, были правы. Я теперь с этим утверждением соглашусь.

В его выступлении, с текстом указа в руках, характерна мотивация:  сохранение нынешнего положения не приносит мир, прежние президенты США обещали, но не признавали, поэтому столица Израиля - Иерусалим. Конечно, это дурацкое разъяснение для президента великой страны. Нет адекватных объяснений поступку Трампа и он тоже никак адекватно не пояснил.

Понравились слова арабов, правильно сказавших на ТВ, что указ Трампа ничего на самом деле не дает.  Президент США не имеет каких-то прав определять по своему усмотрению границы государств, для Иерусалима и Израиля руководящими документами остаются резолюции ООН, а не желание Трампа, Путина или папы Римского.

Что сделал Трамп? Подлил бензин в огонь. Обрадовал евреев и разозлил арабов. Азербайджан и Турция выступили против, Организация Исламской Конференции срочно созывается для обсуждения ситуации, израильтяне надевают противогазы.  Все, никакого правового значения его указ не имеет. Последнее пишу конкретно для армян. В ереванском сайте Лрагир появилась уже статья, в которой пытаются натянуть проиерусалимское решение Трампа на Карабах, проводя аналогии с арбитражным решением президента Вильсона о границах Армении. Напомню, что решение Вильсона пригодилось только для украшения архивной полки, ну и время от времени годится армянским журналистам, чтобы срубить гонорар на статье на эту историческую тему.  А у Трампа  полномочий нет что-то решать вне пределов своей Америки.