Официальный Баку пригрозил Америке...

В США начался законодательный процесс введения санкций против азербайджанских чиновников, участвующих в репрессиях против демократов. Только сейчас, после этой новости в нашей власти зашевелились.  Вчера неожиданно не состоялись два судебных процесса по апелляционной жалобе директора агентства "Туран" арестованного Мехмана Алиева. Все участники процесса были в зале суда, а обвиняемого не привезли из следизолятора. Адвокат впервые с таким обстоятельством столкнулся. Суды перенесены на понедельник. Явно, что судьи не получили команду оставить решение предыдущий судов в силе, команды в Апелляционный суд вообще не поступили и  в АП решили отложить до 11 сентября. А случилось это ненамного позже заседания американского сената, на котором начался процесс введения санкций по аналогии с санкциями по "делу Магницкого" против российских чиновников.

Официальный Баку пригрозил США через  газетуу «Азербайджан», в которой 9 сентября опубликована статья под заголовком «В США живы стереотипы эпохи Обамы».  В ней администрации Трампа доводят до сведения, что Азербайджан прекратит военно-техническое сотрудничество с НАТО, США в их военных операциях в Афганистане, в использовании бакинского аэропорта в транспортировке грузов и людей из Афганистана в США и других подобных делах, если Вашингтон  не прекратит давить на Баку. 

В официальной статье меня позабавил этот абзац:

"...Те, кто санкционируют сегодня новую кампанию против Азербайджана, наивно полагают, что таким образом смогут защитить «пятую колонну», своих «друзей». На протяжении многих лет официальный Баку старался закрывать глаза на произвол Хадиджи Исмаил, Мехмана Алиева, Эмина Милли и других подобных антинациональных элементов, НПО и медиа-сети Запада, хотя и видел, что они конкретно выполняют известную миссию, терпеливо относился к этому. Однако, когда деятельность этой сети стала расшатывать основы государства, возникла необходимость принятия превентивных мер, были предприняты соответствующие шаги. А новый «демарш» Запада может создать серьезное основание для дальнейшего углубления этих шагов"...

Автор этого текста не догадался, что подтвердил сугубо политическую подоплеку ареста Мехмана Алиева, осуждения Хадиджи Исмаил и Эмина Милли "и других антинациональных элементов", хотя Мехман и Хадиджа были арестованы совсем по другим, формально неполитическим статьям УК. Мехмана обвиняют в укрывательстве от налогообложения.  Почему нет официального обвинения в "расшатывании основ"?  Тем самым эта статья дает повод США усилить санкционную политику против виновников развязывания репрессий в Азербайджане. А что в ответ сделает Баку?  "Серъезно углубит эти шаги" и еще раз покажет, что в Азербайджане есть политические заключенные?

Те кто пишут такие статьи и , принимают такие решения каждый раз бьют по нашей стране, именно они являются действительно антинациональными элементами. Ведь санкции, если их введут,  являются ответом на репрессии против азербайджанских демократов, влияние которых  на общество очень слабое и об этой слабости правящая партия любит говорить.  Не закрывайте СМИ (которые как вы утверждаете - вызывают "народную ненависть и презрение") , не гнобите невинных людей  в тюрьмах и не будет санкций. Неужели азербайджанского государство такое слабое, что какое-то бедное информационное агентство и пара журналистов без редакций СМИ могут его разрушить? У вас же есть под рукой прекрасно финансируемые мегаСМИ, которые готовы опубликовать все и в любом количестве.  

Они этого не понимают, хотя настолько все ясно, что я устал уже разжевывать. Мне еще интересно:  испугается ли Америка угрозе потерять азербайджанские транспортные  коммуникации и военных, участвующих в натовской операции? Мне кажется - нет,  принципы демократии в США не обсуждаются. Автор текста не знаком с географией, а то  посмотрев на карту понял бы, что то военно-техническое партнерство, которым он попрекает Вашингтон, легко перекинуть на Грузию, ее миротворческий контингент и аэропорты. А мы лишимся оплаты, которую получаем от НАТО за "партнерство". Хотя в последнем случае я могу ошибаться  так как не знаю компенсационную основу азербайджано-американского сотрудничества. 

В понедельник должны пройти два апелляционных суда над Мехманом. Если его отпустят, значит в Баку правильно все понимают. Если нет - это надолго.