Почему азербайджанцы не сильно удивились английским разоблачениям?

Сенсационное, а на самом деле не шибко удивительное разоблачение азербайджанского правящего аппарата, последовавшего от англичан вызвало слабый шок в нашем обществе. «Слабый» и «не шибко» потому, что масштаб крупного воровства общенародной собственности настолько велик, что прет в глаза любому, даже тем кому все это не интересно. Они ведь не скрывают роскошной жизни, не стесняются неправедного богатства, как их коммунистические отцы и деды. Особенно страсть выставляться касается внуков и внученек, гоняющихся по вечерним бакинским проспектам, убивая под колесами «простых». Периодически вскрывающиеся подобные истории приоткрывают перед обществом ворота шикарной жизни, за которыми видны автомобильные коллекции, павлины и прочие демонстрации шика чиновников, зарплата которых равна стоимости одного колеса городского кроссовера. За фотографирование и видеозаписи чиновничьих вилл, с выставлением фактов в сети, попал в колонию видеоблогер Мехман Гусейнов, - считают в обществе. Формально осужден за то, что рассказал как его пытали в полиции (полицейский начальник обвинил блогера в распространении лжи). За аналитические материалы, вскрывающие коррупцию в сфере госпоставок, проведения тендеров, мополистически-олигархического импорта продовольствия, стройматериалов и прочих товаров страдает директор агентства «Туран» Мехман Алиев — считает то же общество. Формально Мехман осужден на три месяца тюрьмы, за это время Министерство налогов должно оформить обвинительное заключение про укрывательстве от налогов.

фото  из http://vzglyad.az/

Ежедневно наблюдая и обсуждая признаки тотального воровства из госбюджета, азербайджанцы не были сильно удивлены разоблачениями от английской НПО, подсчитавшей 2,9 млрд (в евро), потраченные на оплату проазербайджанского лоббизма и личные расходы наших высших чиновников. Если только у внука председателя Госкомитета обнаружилась автоколлекция стоимостью 3 млн долларов, что такое какие-то 2,9 млрд? А ведь это только подсчитанное англичанами! Сколько наберется, если такие же расчеты сделают антикоррупционные структуры в США и других европейских странах? Вчера три азербайджанских телеканала «разоблачали» газеты «Вашингтон Пост» и «Гардиан», опубликовавшие скандальные статьи. Уровень «разоблачений» примерно соответствовал телевизионным «обсуждениям» на российских телеканалах, посвященных бичеванию украинцев, американцев и Ангелы Меркель. Нашим повезло, так как в списке авторов английских разоблачений нашлась армянская фамилия, даже не руководящая. Ее оказалось достаточно, чтобы оптом свалить все на армян и прочих врагов. Логика «разоблачителей» примерно такого уровня: что заставило англичан посвящать свое исследование малоизвестному на Западе Азербайджану? (До сих пор у них Азербайджан был широкоизвестный настолько, что «завидуют нашим победам» во всех сферах, а тут вдруг стал «неизвестным»). Расчет на то, что упершийся в азербайджанские телеканалы зритель (это надо еще найти такого, кто не купил спутниковую антенну и не смотрит в это время турецкий сериал), не читал те статьи, даже не знаком с кратким переводным их содержанием и поэтому не знает, что коррупционные аферы происходили на территории Великобритании и других стран Запада, поэтому исследование этих махинаций англичанами вполне естественно. И потом, названы конкретные имена европейских депутатов и политиков, обвиненных в получении взяток. Кому заниматься разоблачением еврокоррупционеров, как не англичанам?

Лично я верю каждому слову в тех публикациях потому, что много косвенных показателей достоверности материалов, вызвавших ответную реакцию в Баку. Если у наших есть доказательства лживости сообщений в «Вашингтон Пост» и «Гардиан», пусть их представят. А логика ответов на уровне «даже Трамп назвал «Вашингтон Пост» распространителем фейков», и «написанное в этих статьях вызывает смех» меня совершенно не удовлетворяет. Нет, смеха в Баку в эти дни как раз не слышно. В статьях есть интересные нюансы, касающиеся России. Показана крупная сумма, которую «Рособоронэкспорт» перечислил азербайджанскому лицу. «Я до сих пор думал, что Азербайджан платит России за приобретенное оружие, оказалось, что наоборот», - шутит пользователь Фейсбук. Займется ли российское правительство изучением этого обвинения? Не верю…

Самый интересный комментарий читал от бывшего министра иностранных дел Тофика Зульфугарова. Он пишет, что оплаченный лоббизм не в Азербайджане придуман, этим занимаются все государства. Зульфугаров предложил западным расследователям провести аналогичные изыскания у армян, подкинув им некоторые армянские и другие фамилии, усилиями которых приняты такие-то антиазербайджанские решения в США и Европе. Если есть азербайджанская «икорная дипломатия», тогда несомненно существует швейцарская «шоколадная» и армянская «коньячная», - утверждает Зульфугаров. В правоте его слов я также нисколько не сомневаюсь. Но все-таки, при всем к нему уважении, около 3 млрд евро надо было изымать из азербайджанского бюджета и тратить на другие нужды обязательно под контролем народа, в лице парламента. А брать вот так, втихую и распределять по своему усмотрению… Ясно, что эта гигантская сумма для нас окончательно потеряна, также как ясно то, что вред от этой траты превысил принесенную им пользу. Надо ведь еще разобраться, сколько ушло на лоббирование, а сколько упало в конкретные карманы под видом лоббинга.