Авторитетные деятели просят освободить Мехмана

Никогда еще на моей памяти в защиту арестованного или осужденного  не выступало так много известных в Азербайджане людей. Радует, что не спасовали, не отступили хотя могли бы   как профессор от журналистики из Бакуниверситета, отговориться  кучей слов о справедливости суда, когда у  нас такого просто не существует.

Большая группа депутатов,  политиков, деятелей культуры, журналистов просит И.Алиева вмешаться в "дело Мехмана" и освободить его, учитывая огромные заслуги М.Алиева и руководимого им агетства "Туран". В обращении говорится:

Мехман  имеет большие заслуги перед страной, широко известен в мире, как авторитетный журналист и медиа-эксперт.

Мехман Алиев сам и возглавляемое им агентство имеют многочисленные награды, они были активными участниками прорыва информационной блокады вокруг Азербайджана и доведения до мировой общественности правды о Карбахском конфликте.

Именно агентство Туран первым сообщило миру о трагедии Ходжалы. Документальный фильм "Бесконечный коридор" был снят на основе архивов Турана и при творческой поддержке агентства.

Благодаря этому международному проекту, полмиллиарда людей в мире узнали о трагедии Ходжалы.

 

Обращение подписали председатель Союза писателей Азербайджана Анар, депутаты Милли Меджлиса Расим Мусабеков, Асим Моллазаде, Фазиль Мустафа, экс-министр иностранных дел Тофиг Зульфугаров, председатель Союза музыкальных деятелей Азербайджана Фархад Бадалбейли, секретарь Союза писаталей Азербайджана Чингиз Абдуллаев, народный поэт Азербайджана Сабир Рустамханлы, кинорежиссер и сценарист Рамиз Фаталиев, ректор университета "Хазар" Гамлет Исаханлы, ученый-востоковед Фарда Асадов, народный артист Азербайджана Нуреддин Мехтиханлы, председатель Объединения журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы, председатель журналистского объединения "Новое поколение" Ариф Алиев, глава Центра содействия развитию журналисткии Гулу Магеррамли.

Сегодня в Баку в Ясамальском суде в 14.30 состоится рассмотрение обращения адвоката об освобождении Мехмана под денежный залог, чтобы следствие продолжалось без заключения обвиняемого в следственный изолятор. В Азербайджане закон  позволяет содержание обвиняемого в домашних условиях, тем более принят указ президента о гуманизации в политике наказания. 

В диспуте со мной социолог Али Алиев  пишет, что уверен в освобождении Мехмана также как вышли на свободу супруги Юнус и другие политики и журналисты. Зачему, что эти люди прошли тюремную жизнь, пробыв там от 1 до 2 и более лет. Были выпущены досрочно и некоторые отбыли в Европу, живут там и продолжают борьбу  за демократию в Азербайджане. У меня естественный вопрос: зачем надо было их  арестовывать, проводить дутый судебный процесс чтобы потом освободить и отправить в эмиграцию? Какой расчет, в чем тут разумность и какой мы имеем результат, кроме позора и бесконечных объяснений типа "сам такой?".  Почему власти не понять, что ее курс ошибочен и пагубен и научиться хотя бы у грузин, если повторить европейскую демократию в Азербайджане нутро не позволяет?