Обойдемся и без нефти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 

Азербайджан, его экономику и будущее связывают с нефтью  и  газом.   С прошлого года начался спад в добыче нефти.  Распространенное в неприятельских кругах мнение – лет через  14-18 Азербайджан перестанет продавать нефть, и в стране начнется голод.

 

По поводу конца азербайджанской нефти есть и другие данные из официальных кругов в Баку:  падение добычи будет, но полностью нефть не закончится. К тому же вместо нефтяной прибыли у нас увеличатся доходы от продажи газа.

 

Эту информацию неприятель  слышать  не хочет.   В соседней стране  есть даже план действий –  через несколько лет  у азербайджанцев  закончится нефть, вместе с ней поддержка Запада и России, и тогда мы на них ка-а-а-ак нападем,  ка-а-ак отнимем, и вообще все будет армянское.

                 

Конечно, экспорт нефти заменит продажа газа, но и газ не вечен. Тем более, что развитый мир переходит на  экологические источники энергии. Уже сегодня самолет на солнечной энергии успешно летает вокруг «шарика» с 1-2 пассажирами. Поэтому правительство Азербайджана  будущее страны с углеводородами не связывает.

 

На самом деле азербайджанцы жили, строили, торговали и хорошо зарабатывали и до первой промышленной добычи нефти на Апшероне в 1847 году.  Нефть родила миллионеров. В 1901 году в Азербайджане добывалось 11 млн. тонн нефти, что составляло более 50% от мировой нефтедобычи. С 1947 года стали находить,  а потом эксплуатировать нефтяные месторождения на Каспии. Дальше – больше. И всегда – в досоветский, советский периоды и в годы независимости эти месторождения были собственностью отдельных лиц  - нефтяных миллионеров, или государства.  Азербайджанский народ – те, что не миллионеры, -  жил плодами своего труда, смекалки, бизнеса, организаторских способностей и ума.  Никогда доходы от нефти и газа не были в абсолютном понимании этого слова общенародной собственностью. Нефть ведрами  народу не раздавали.

 

Будет конец  нефтяной эпохи  в Азербайджане или нет – утверждать не буду. Известно, что в русле госпрограммы ежегодно увеличивается объем доходов, полученных в других сферах  экономики.  Уже в этом году  трансферты из Государственного нефтяного фонда в госбюджет Азербайджана в первом полугодии составили 52,25% всех его доходов. То есть около половины государственных доходов получены не от прямой продажи нефти и газа.  

 

По мере перехода отечественной экономики на нетопливные рельсы возрастает роль малого и среднего бизнеса. В каких отраслях могут развернуться азербайджанские бизнесмены? 

 

 

Согласно официальной статистике и макроэкономическим показателям,  за последние 8 лет рост ненефтяного сектора в Азербайджане составил больше 2,2 раз. Основными приоритетными отраслями в развитии ненефтяного сектора в Азербайджане считаются сельское хозяйство, туризм, информационно-коммуникационные технологии, обрабатывающая промышленность, транспорт, отельный бизнес. В сельскохозяйственной и туристической отраслях трудится  44% трудоспособного населения Азербайджана. Следовательно,  в этих сферах ожидается наиболее сильный рост малого и среднего бизнеса. 

 

Кстати, азербайджанские фермеры активизировались,  не дожидаясь окончания нефти, только услышав о продуктовых санкциях Европы против России.   Обещали завалить российские базары нашими овощами, как  в советское время.

 

Азербайджан всегда будет важной  транзитной  страной на пути между Юго-Восточной Азией и Европой.   Как известно, Китай и ЕС  решили  довести объем товарооборота до 1 трлн в 2020 году. Причем торговать с Европой намерены не только Китай, но и другие  растущие «драконы» - Вьетнам, Филиппины, Кампучия, Япония.  Часть этих грузов будет обязательно перевозится сухопутной дорогой, через Азербайджан, следовательно,  открываются хорошие возможности для развития в нашей стране транспортных компаний.  

 

В эти дни в Баку проводится  Первая международная выставка оружейной промышленности.  На ней представлены образцы азербайджанского оружия, кое-что уже продается зарубеж.  Турция приобретает наши снайперские винтовки, не названная страна-член НАТО купит в этом году 100 азербайджанских БПЛА. «В настоящее время на заводах оборонной промышленности Азербайджана действует 51 производственный участок. До конца года ожидается сдача в эксплуатацию 5 новых заводов и 7 новых производственных участков», - сказал сегодня министр оборонной промышленности Явер Джамалов.

Проданы иностранным телекоммуникационным компаниям мощности первого азербайджанского спутника  связи «Азерсат-1». На очереди запуск второго и третьего спутников. Ведутся переговоры об аренде израильского космического аппарата.

 

Все жилищное и дорожное строительство в нашей стране осуществляют  азербайджанские компании. Некоторые вышли на зарубежный рынок,  к примеру, строят дороги в Грузии. Местный рынок стройматериалов заполняется отечественной продукцией,  продаваемой в соседних странах.  Кроме того, Азербайджан традиционно занимался экспортом ковров, продукции нефтяного машиностроения. В последние годы в стране производятся дешевые автомобили.

 

Все это, а также новые дороги, аэропорты, больницы,  школы и стадионы построены  благодаря экспорту нефтепродуктов,  которые, как я говорил, в ведрах гражданам не раздают.  То есть для  успешной работы малого и среднего бизнеса, благодаря экспорту энергоресурсов,  в Азербайджане созданы инфраструктурные и  финансовые  возможности.   

 

Я все это к тому, что часто повторяемая нашими форумщиками мысль о конце Азербайджана вместе с прекращением его нефтедобычи, мягко говоря, некомпетентна, грубо говоря – смешна.  Мы даже не окажемся в нынешнем положении Форпоста.  Ходить по миру с протянутой рукой и с 4,2-миллиардным долгом в кармане никогда не станем.