Я, ты, он, она – вместе дружная семья, или друг-друга не любим?



 Мы здесь – в «Кавказском Узле», общаемся, дискутируем, издеваемся, дружим, враждуем и влюбляемся, обязательно  оценивая друг друга в рамках известных стереотипов об азербайджанцах, грузинах, армянах и русских.  Именно представители этих  наций  в наших блогах наиболее активные и многочисленные.   В «КУ» в не меньшей степени активна также кавказская общность различных национальных групп, но в этом посте  говорить о ней не буду, так как слишком кавказские национальности различаются, хотя и есть в них много общего.


Какие мы в глазах других? И насколько устоявшиеся стереотипы соответствуют действительности? Наверное, все-таки соответствуют, так как появились не случайно и не по злому умыслу третьей стороны.


Но есть в этой закономерности и ошибки. Например, москвичи считают всех азербайджанцев торгашами, причем рыночными, потому, что в Москве азербайджанцы в основном зарабатывают на сельскохозяйственных и товарных рынках. Но в самом Азербайджане торговцы не могут быть самой многочисленной профессиональной группой, так как кто тогда будет у них покупать?


Раз начал с азербайджанцев, продолжу о них. То есть о нас. Насколько я знаю, в Грузии и Армении азербайджанцев считают недалекими, туповатыми, трудолюбивыми, любящими копаться на земляных участках, жестокими, верными данному слову людьми, крепкими семьянинами.


В Грузии от азербайджанцев не ожидают сепаратизма. А армяне, перечисляя особенности азербайджанцев, обязательно назовут их кочевниками.


Азербайджанцы считают грузин ленивыми, хвастливыми, любящими вино и застолья,  вороватыми (грузинские «воры в законе), коррупционерами, большими себялюбцами и националистами. В личном общении грузины ведут себя нарочито грубо,  хотя на самом деле люди они в общем добрые и покладистые люди.


Запомнилась характеристика, данная известным грузином о своих. Он как-то сказал: каждый грузин всю жизнь ведет себя так, словно он на сцене.

Типичный армянин для азербайджанцев примерно такой: трудолюбивый, умный, вероломный,  хитрый, грамотный, в личном общении учтивый и культурный. Но несколько армян вместе – это уже опасный народ, только и думающий как другими (русскими) руками захватить чужую землю.

Не могу не рассказать короткий эпизод из моей жизни, очень показательный для характеристики нашего понимания психологии армян. Где-то в начале восьмидесятых, когда  я по аспирантским делам находился в Москве, поднимался как-то вечером от Москвы-реки к Красной площади, мимо Лобного места. Рядом проходила парочка: русская девушки и обнимающий ее армянский парень. Обгоняя меня, парень ей говорил: «знаешь, нас – армян, всю историю так е…и!». То есть рассказывать всем и каждому историю  геноцида - для армян это  как визитная карточка.

Если сравнивать данные азербайджанцами характеристики на армян и грузин, то как  не удивительно, но победят армяне. Я не раз был свидетелем обсуждения, в итоге которого выяснялось что азербайджанцы все-таки, несмотря на карабахские невзгоды, предпочитают армян. Может,  причина в нашей схожести по очень многим параметрам: кухня, внешность, обычаи, много общих слов и фамилий. За пределами Южного Кавказа азербайджанцы и армяне очень крепко и взаимовыгодно сотрудничают, доверяя друг-другу в денежных и других отношениях.

Между грузинами и азербайджанцами общего, по моему, нет. Мы отличаемся сильно внешне, языком и обычаями. При этом, разумеется,  мы все кавказцы и имеем  общие ценности.

Теперь об азербайджанском видении типично русского человека. С детства помню фразу: «русун чорейи дизиндеди» - «у русского хлеб на коленях». То есть пока мы вместе с русским человеком едим, (то есть заняты общим делом)  – мы друзья и партнеры, нам хорошо. Закончилось совместное дело, мы поели, вытерли губы, встали, отряхнули крошки с колен – и больше русский тебе не друг,  теплого  отношения к себе  не жди.

И еще типично русская, характерная для этого народа  пословица: «Дружба-дружбой, а служба – службой». Я понимаю целесообразность и практичность именно такого рода отношений между людьми, но для азербайджанцев это  неприемлемо. Хотя бывают исключения, которые с увеличением количества становятся правилом.

Азербайджанцы не могут привыкнуть и окончательно принять тягу русских к алкоголизму и распутству. Любой из наших, приехав из России обязательно рассказывая об увиденном  там покачает головой: «яман ичирлер» - «очень пьют».

Аксиомой является всенародное русское умение воевать. Во всех региональных войнах Россия в итоге побеждала. Так было в турецко-российских, двух персидско-российских войнах, да и героизм русского народа в ВОВ все еще в памяти.  Но работать русские не умеют. Лучший пример тому в азербайджанских обсуждениях – русско-советские автомобили.

Надеюсь,  никто на меня за откровенность не обидится, да и вряд ли кто из форумщиков считает иначе.