Властители Дворца сардаров встретились с форумщиками блога "Ветер с Апшерона"

В блоге "Ветер с Апшерона" разгорелась дискуссия о так называемом "Дворце сардаров" - прекрасном, по свидетельству современников, дворце Ираванских азербайджанских ханов, правивших на территории современной Армении в период персидского владычества на Южном Кавказе. 

Сардар - наместник шаха.

Дворец был снесен, или по другим источникам взорван в 1914 году, впоследствии на его месте построен винный завод "Арарат".

Подробно о дворце читайте здесь

Были спасены лишь гигантские портреты, украшавшие стены дворца. В 1950 году художник Мирза Кадым Эривани написал для дворца портреты Фатали шаха, его наследника   Аббаса Мирзы, сардара Гусейн-кули и его брата. Но по фотографиям и рисункам дворца видно, что портретов там было больше. Известно, что стены дворца украшали также другие живописные картины.

В исторических источниках сообщается о четырех портретах, но судя по старинным фотографиям и изображениям, привезенным из Тбилиси Э.Мирзоян, портретов во дворце, не считая других картин,  было не меньше девяти.

Художник Мирза Кадым Эривани родился в 1825 году в Ираване (тогдашнее название Еревана), прожил там всю жизнь скончался в 1875 году. Считается основоположником азербайджанской станковой живописи.

 

После разрушения дворца портреты

 
   
   

были  вывезены в Тбилиси (Тифлис) - тогдашнюю столицу Кавказа, где они до сегодняшнего дня хранятся в Государственном  музее Грузии.

Одна из участниц блога - Элеонора Мирзоян, заинтересовалась историей ереванского дворца, и будучи в Тбилиси, посетила тот музей. Ее провели в фонд музея, где хранятся эти картины, не выставленные на всеобщее обозрение.

 

 Сохранилось немного  старых фотографий и рисунков этого дворца. Видно, что дворец размещался на высоком холме, в Ереване.