Единная комиссия по языку.

Наши ученные и писатели создадут, и будут работать в общей комиссии по развитию Осетинского языка. Об этом, договорился  наш Президент А. Бибилов с главой Северной Осетии-Алании В. Битаровым.

Это должно стать продуктивным шагом в решении "важнейшей задачи для всей нации", о чем говорилось и на недавно прошедшем,  9-м внеочередном съезде осетинского народа.

Но, раз задача поставлена для всего народа, то, по моему, и участвовать в работе комиссии,  должны представители более широких кругов общественности, а не только представители науки и литературы. Тем более что один из основных вопросов этой задачи, это использование осетинского языка в обыденной жизни. А для ее решения необходимо, что бы язык звучал. Звучал  в прессе, на тв, на сцене на эстраде и особенно в интернете.  И тогда, наверно  имеет смысл приобщить к работе в комиссии популярных телеведущих, блогеров, журналистов  и звезд осетинской поп-музыки. У них и самих могут возникнуть вопросы к ученным и писателям, о трудностях использования языка в работе. Наверно таковые есть, раз они так редко ведут передачи и шоу, выступают и пишут на родном языке.

То же самое касается политиков, чиновников, общественных деятелей. Они тоже, не часто общаются со своей нацией на национальном языке. 

И еще, комиссию определили как общественную, но хотелось бы, что бы она была более высокого статуса - межправительственной например.