И помощь получим высокотехнологическую, и гражданство упрощенно.

Жителей Южной Осетии,  безусловно, вдохновил факт, подписания  между  Министерствами здравоохранения  РФ и РЮО, соглашения о сотрудничестве в области обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь, как сообщают  в прессе, и как заявил Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Парламента Южной Осетии, Алан Козонов, наши люди смогут "получать в полном объеме всю необходимую медицинскую помощь, включая высокотехнологическую". Правда с оговоркой, что это касается только граждан России. Но ведь все (!) граждане России и до этого могли получить страховой полис ОМС, о чем говориться в первом же пункте, положения о Порядке получения полиса ОМС. Наверно, соглашение между нашим и Российским министерствами здравоохранения упрощает эту процедуру - не надо будет ездить во Владикавказ или в другую точку России, для получения полиса. Из информации в прессе этого не понять. 

Но,  как-бы то ни было, сейчас мы можем увереннее обращаться за медицинской помощью в лечебные заведения России. Ну и конечно, как заявил выше упомянутый депутат Козонов, в значительной мере нивелировать процесс обращения наших граждан за медицинской помощью в соседнюю Грузию.

А как побочный, но важный эффект, от подписанного соглашения, сейчас прорабатывается механизм упрощенного получения гражданства РФ, нашими соотечественниками, оного не имеющих. Это позволит получить медицинскую помощь по системе ОМС и им.

И еще, мы получим, для облегчения транспортировки больных из Южной Осетии в Россию, вертолет санитарной авиации. Это, во время визита в Москву, президенту Бибилову,  пообещал президент Путин.