Небезинтересное интервью грузинского оппозиционера - «не имеющего ничего общего с нынешней оппозицией»:-)

Понимаю , что Ирина Саришвили  давно выкинута из грузинской политики и  у нее мизер сторонников и крайне низкий рейтинг. Но считаю, что ее интересно читать и слушать, особенно, на фоне большей части тех лиц, о которых она говорит в своем интервью.

В  первую очередь, позвольте спросить про вашу партию. Долго ли вы собираетесь прибывать в режиме «тайм-аута»?

- В этом направлению все та же ситуация, как и процессы, которые протекают сегодня в стране. К сожалению, у нас нет ни финансов для продолжения активной политической жизни, а так же ни надежды что средства информации вдруг проявят объективность ко мне. К тому же, для меня не приемлема та политическая активность, которая имеется сегодня в рядах оппозиции. Сегодня надо быть частью кого-то (у нас несколько оппозиционных объединений). По другому просто не возможно. Но у меня к ним то же отношение, что и к властям - я не могу найти с ними ничего общего.

- Вам не предлагали вступить в ряды какой-либо партии?

- Нет, подобных предложений не было, и я думаю, что это совершенно естественно и логично. Я бы даже удивилась, если бы кто-то предложил мне сотрудничество. По моему глубокому убеждению, созданные в последнее время политические объединения, созданы исходя из конкретных планов, конкретных расчетов. Подобным объединениям ни к чему такое громкое имя и фамилия как «Ирина Саришвили», тем более, что у этого имени и фамилии, к тому же, имеется и собственная позиция, которая никак не соответствует их взглядам.

- Вы отметили, что конкретные силы созданы с конкретными планами? Что вы подразумеваете под этим?

- Исходя из событий, которые развиваются на протяжении последних трех лет, у определенной части населения сложилось впечатление, что власти и оппозиции пошли на определенную сделку. Это имеет под собой основание. Думаю, что просто тут неверная формулировка. Дело в том, что сделка заключена не конкретно с Саакашвили и властями, тут речь идет о согласовании действий с той силой, которая стоит за Саакашвили. Силой - которая привела к власти и его и его команду. Считаю, что сегодня та же сила стоит и за оппозицией.

- Вы можете конкретизировать, что это за сила, и за какими партиями она стоит?

- Эта сила не имеет однозначного географического положения, как в случае «Революции роз» были США. Под ней можно подразумевать и Россию и других - тут в большей степени подразумеваются международные планы, а не планы конкретной страны.

Что касается политических партий, то думаю, излишне их перечислять, так как на протяжении последних трех лет, я открыто говорили о них, там где представлялась подобная возможность. Я повторю еще раз, любая группировка, которая возникла на протяжении последних трех лет, осознанно или по глупости, льет воду на мельницу властей.

- На протяжении последнего года, на оппозиционной арене произошло несколько изменений. К примеру из политики ушли Эка Беселия, а затем Саломе Зурабишвили. Ираклий Окруашвили закрыл одну партию и создал новое политическое движение... Некоторые оппозиционеры перешли из одной команды в другую... Все это входит в часть плана, о котором вы говорите?

- Я не знаю чем теперь занимается Эка Беселия, но считаю, что в свое время она допустила ошибку, когда оставила свою профессию ради политики. Когда у человека есть счастье не быть политиком и быть довольно успешным в своей сфере, не должен делать подобных глупостей. В политике можно быть только вынужденно, исходя из определенных обстоятельств (во всяком случае это верно для нормальных людей).

Приход Саломе Зурабишвили в грузинскую политику, фактически отбросил ее настолько назад, что теперь, она возвратилась к тому, откуда начинала свою карьеру. У меня нет никаких претензий к ней, как к человеку, потому что это необыкновенная женщина, но ее политика ничего не принесла. Думаю, эти две женщины, приняли совершенно верное решение.

Что касается Ираклия Окруашвили, в его лице создан виртуальный лидер, и никто не знает когда он появится и появится ли вообще. Его партия находится в крайне оригинальном положении - имеет лидера со статусом политзаключенного, который вместе с семьей живет в Париже. Мне совершенно не понятно, что это может означать, однако, в случае необходимости, в отличие от других оппозиционных сил, он может продвинуться на передний план.

- Кроме Окруашвили в пятерку лидеров «Грузинской партии» входят так же Леван Гачечиладзе, Созар Субари, Кока Гунцадзе и Эроси Кицмаришвили. Эти политики за последние несколько лет поменяли несколько партий или политических объединений. Некоторые эксперты считают этот факт «колебанием» и «нестабильностью». Какое мнение у вас?

- Вы перечислили имена, которые говорят сами за себя, и сказать большее - невозможно.

Гачечиладзе сохраняет свое положение, в котором он прибывал на протяжении последних лет, или же находится в полной неразберихе, тем более в этом составе. Вероятно, в полной неразберихе должен быть и Гунцадзе. Что касается Эроси Кинцмаришвили, то у меня лишь один вопрос к народу: Если мы сегодня готовы встать рядом с Эроси Кинцмаришвили, то почему мы предъявляем претензии Саакашвили?

- Вы не видите разницы между ними?

- Эроси Кицмаришвили, один из прямых создателей этой власти. Тут не идет речь о том, кто и какую роль сыграл в революции, но... Эроси Кицмаришвили органически подстроен к этой власти. Можно сказать, что он больше других ответственен за то, что произошло в 2003 году. Человек не меняется.

- Кицмаришвили принес извинения обществу и сказал, что во время революции Саакашвили обманул его....

- Я сомневаюсь в том, что кто-то может обмануть Эроси Кицмаришвили, а в особенности Саакашвили. Я не видела никого, кого бы мог обмануть Саакашвили кроме простых людей. Я уверена, что если бы был жив Жвания, и если бы у нас было другое правительство (скажу так, чтобы не сказать что-то плохое), господин Кицмаришвили сказал бы тоже самое. Если он не говорит этого сейчас, потому, что Жвания мертв, и он не хочет чтобы эта тема была проигрышной для него. Кицмаришвили никто не обманывал, но вот он - обманул очень многих.

- На съезде «Народной партии», который прошел 24 ноября, было распространено очередное видео послание Ираклия Окруашвили, в котором он заявил, что гражданское противостояние является неизбежным. Как вы считаете - выход только в этом?

- Любопытно откуда собирается Окруашвили устраивать гражданское противостояние и свергать власть - из Парижа?! Тот, кто заявляет подобное - имеет проблемы с логикой.

Считаю, что тот, кто хочет свергнуть власть, никогда не говорит об этом заранее и открыто, тем более с такой дальней дистанции. Исходя из этого, угроза Окруашвили - больше пиар и походит на игру с общественным мнением, чем на реальный план.

Что касается мой личной позиции по этому вопросу, то я действительно считаю, что эта власть не уйдет без государственного переворота, и будет продолжено движение по заколдованному кругу, и как хотите называйте это - улучшением избирательной среды, а хотите - внеочередными выборами. Все видят, что с точки зрения закона, все пространства и все должности, которые имеют значение, заняты этими властями, а о бизнесе, где простой человек даже не сможет пошевелить рукой, и говорить нечего... В такой ситуации, и с учетом того, что возраст этих властей довольно молодой, я считаю совершенной нереальным идти по пути выборов. Но я говорю об этом столь откровенно, потому, как не имею сил сбросить эти власти. Если бы у меня были силы, то я бы не делала с вами подобных заявлений...

- Хотелось бы спросить о «Представительском народном собрании». Какого развития событий мы можем ожидать, если оно, уже с планом действий, в форме акции вновь соберет людей у Парламента?

- Я глубоко уважаю тех людей, которые являются членами этого собрания. Естественно я не имею в виду политиков, я говорю об интеллигенции, но не должно получится так, чтобы политики использовали интеллигенцию. В действительности, должно быть наоборот. Таким людям должны служить политики и политика.

Рождает вопрос и то, почему власти не представили возможность проведения собрания в зале, тогда как подобные проблемы не возникали и «Грузинской партии». Факт, что власти сами сделали шаг к тому, чтобы люди провели собрание на улице

Что касается развития событий, если получится вновь мобилизовать народ у Парламента, то они могут развиваться по двум направлениям. В частности, если у Парламента сохранится волна народа, то мы должны ожидать напряженности ситуации и в таком случае, повторится сценарий 7 ноября 2007 года - или же через некоторый период власти разгонят акцию, а затем, с выигрышной позиции вновь назначат досрочные выборы. Категорически повторяю, что досрочные выборы Парламента, входят в интересы Саакашвили, если он назначит их в качестве победителя.

Что касается второго теоретического варианта - побег, именно побег а не отставка Саакашвили, как сбежал Гамсахурдиа, но это, трудно представить даже теоретически.

- Что вы можете сказать о конституционных изменениях, согласно которым, за счет полномочий президента усилятся институты премьер-министра и Парламента?

- Было бы хорошо, если не требовалось принимать эти изменения, но думаю, их принятие так же ничего не изменит. Разве сегодня происходит все так, как записано в Конституции? России вообще не потребовалось менять Конституцию, для того, чтобы Медведев стал президентом, а Путин - премьером. Мы все хорошо знаем, кто именно является ведущим. Так что, если президентом будет Давид Бакрадзе, а Саакашвили - премьером, не нужны никакие конституционные нормы, для того, чтобы догадаться, кто и что будет делать.

Сегодня для Саакашвили главным является победа на парламентских выборах той силы, которая поддержит его на посту премьер-министра. Я с большой настороженностью наблюдаю за этим процессом, тем более, что со стороны властей имеет место явное провоцирование того, чтобы люди вышли на улицу....

- Хотя, Саакашвили неоднократно говорил, что не собирается быть премьер-министром...

- Если бы выполнялась хотя бы половина заявлений этих властей, было бы хорошо. После истечения президентского срока, он захочет потом, якобы, по просьбе народа. Естественно, трудно представить, что он - человек, который видел многое за столь короткое время, так просто уступит власть. Если оставить все другое, то от его существования, зависит существование множества кланов, которые были созданы именно во время режима Саакашвили. В том числе клан Вано Мерабишвили...