«Грузинский национализм - некая общая матрица современной Грузии». Только «спорный» Дугин и никаких про и контра

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Я лишь скину отрывки из интервью Дугина  радио «Эхо Кавказа». Разумеется, многие моменты очень спорные, но в целом, мне интервью понравилось...

Итак, только часть его интервью, абзацы из контекста не вырваныJ))  


В начале я хотел бы прояснить мою идею, почему Россия в качестве привелегированного партнера в Грузии, в новой ситуации должна иметь контакты с национальными силами. С моей точки зрения, грузинский национализм - это некая общая матрица современной Грузии. Найти там противников национализма очень сложно. Если Россия хочет выстраивать с Грузией прагматическую политику, она должна понимать, что чистых пророссийских или каких-то абстрактно-гуманистических общецивилизационных сил, там просто нет. Разные течения в Грузии, которые хоть что-то из себя представляют, все так или иначе связаны с грузинским национализмом – это первое. Второй момент – после событий августа 2008 года на моих глазах очень многие представители грузинской оппозиции Саакашвили, совершенно не пророссийски настроенные, сделали одно очень важное и простое заключение: американцы и в целом Запад выступали до августа 2008 года, стратегическим, глобальным гарантом обеспечения территориальной целостности Грузии. Националисты были уверены, что Запад отвадит Россию от поддержки югоосетинского и абхазского сепаратизма, а в случае прямого военного конфликта, политически и стратегически, военным образом полностью поддержат грузинских руководителей, полностью ориентированных на США и НАТО. И такой прозападный, пронатовский, исключительный грузинский национализм доминировал в жизни этой страны. После августа 2008 года, обещания США и Запада оказались блефом. Америка даже не испортила толком отношения с Россией из-за Грузии, а Москва, вообще наплевав абсолютно на все формы давления мирового сообщества, ввела войска, признав независимость Южной Осетии и Абхазии и тем самым поставила мощную военную, ядерную, если угодно, точку. Потому что союзничество с Москвой, это вход под ядерный щит великой державы. Грузинские националисты, будучи реалистами, хотят, чтобы Грузия, во-первых, не потеряла остальные территории и во-вторых, получила хотя бы отдаленную, чисто теоретическую или гипотетическую возможность восстановления территориальной целостности. А этого она может добиться, исключительно через организацию своих отношений с Россией. То есть, ключ к территориальной целостности Грузии и к решению реальных, а не словестных проблем грузинского национализма зависит, как мы уже убедились не на словах, а на деле, от Москвы. В этом случае мы видим как возникает очень интересный процесс в Грузии. Грузинские националисты начинают понимать, что реализовать национальные интересы грузин и даже националистические интересы грузинского общества, возможно только договорившись, так или иначе, с Москвой, что раньше было нонсенсом. Считалось, что если и можно решить эти националистические проблемы, то только вопреки Москве и с опорой на Соединенные Штаты. После событий августа 2008 года, как только пушки заглохли, я сказал, что Россия должна сменить тон и начать искать партнеров в среде грузинских политиков. Именно это сейчас и происходит.

 

( краткое ИМХО -  Дугин абсолютно прав, в России, как это ни парадоксально, при презрении к ней и неприятии ее ценностей, тянутся именно националисты и традиционалисты, пока не явно, а подсознательно!)

Знаете, не быть сегодня в Грузии грузинским националистом, это значит не иметь никаких шансов получить место в парламенте и в политической жизни. Поэтому, и Бурджанадзе, и Ногаидели, конечно, националисты, но они не дикие националисты. Они корректные, вежливые, но они нацоналисты. Я не могу сейчас представить грузинского политика ненационалиста. Другой вопрос в том, что Москва, мне кажется, не готова, наше руководство не готово к переговорам. Оно в ослеплении от того, что так хорошо получилось в августе 2008 года: все предрекали чуть ли не ядерный конфликт, блокаду России, разрыв всех отношений с Западом, а тут - ничего. Вашингтон и Брюссель просто утерлись как ни в чем не бывало и соответственно, я думаю, что и Путин, и Медведев не хотят испытывать судьбу. Они довольны тем, что есть. Вообщем-то, строго говоря, им пока наплевать на этот пророссийско настроеный грузинский национализм. Пока это не актуально. Грузинское общество гораздо более компактное, быстрее соображает и находится в зависимом полжении. А России больше ничего и не надо, главное, чтобы американских баз не было. Если они там будут, то тогда Россия включиться и начнет дестабилизацию Грузии. Так оно и будет на самом деле. Грузины начинают это понимать и начинают активно искать контакты с Москвой. И правильно делают. Но они же не совсем идиоты. Они видят, что США не способны обеспечить реализацию национальных интересов Грузии, ну и что делать, приходится принимать реальность. Саакашвили, наверное, сам бы так поступил, если бы ему кто-то протранслировал откудо-то, что Кремль готов пересмотреть к нему свое отношение. Но его назначили козлом отпущения, и поэтому с ним разговора вести не будут. Всех остальных, я думаю, Москва примет, просмотрит их предложения. Поэтому, грузинам, грузинским политикам националистического толка надо подавать заявки. Почему я говорю: грузинская политка националистичекого толка? Во-первых, я говорил, что других там нет, а вторая причина в том, что, если рассчитывать на пророссийские силы, то это значит оставатся в рамках маргинализма. Русских в Грузии не любили в последнее время и сейчас не любят, после 2008 года. И поэтому, делать ставку только на пророссийские силы, которых там раз-два и обчелся, это просто нереалистично. Поэтому, надо ставить на те силы, которые реалистичны. Есть еще в Грузии ультра-промериканские, такие вот сторонники прав человека, ультралиберализма, глобалисты, но, я думаю, что они большого влияния не имеют. Грузинский народ, все-таки, традиционный и, если у него будет модернизация, то исключительно в рамках укрепления грузинской национальной идентичности.