Патриарх Грузии Илия Второй - Парубию: мы ждем окончательной позиции Вселенского патриархата и Русской церкви

«Необходимо воздержаться от предварительных оценок, пока не будет зафиксирована основанная на нормах церковного канонического права официальная и окончательная позиция Вселенского патриархата и Русской церкви», - заявил  Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй, принявший в Тбилиси спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия и сопровождающих его лиц.

Любите свою правду, защищайте ее, но, не мечите бисер... это бесполезно и  пустая трата времени!  Я всегда именно так понимал эту великую картину.

П.С. Не пишу о сигналах возможного раскола в мировом православии, потому что, нет никакого смысла дискутировать по этому вопросу. Каждый останется при своем, в зависимости от " веры в своих Богов и в свою правду".

Россия права -  по своему.

Киев - по своему.

Константинопольская церквушка в Стамбуле, которую, по традиции,  называют вселенской, и многие болтушки считают, что это слово что-то решает -  по своему.

Американские "баптисты" -  друзья Украины и покровители стамбульской церквушки -  по своему.

Конечно,  христианская  церковь никогда не была вне политики! Нигде! Даже говорить такое -  уже лицемерие!

Если по правде -  русские верят в русского Христа, грузины -  в грузинского,  армяне в армянского,  европейцы -  в европейского, американцы -  в американского итд.. 

Конечно,  без русской православной церкви Московского патриархата - православие превратится во что-то, вроде фольклорной церкви.

Понятно, что Запад поступает абсолютно логично, создавая на Украине -  антиРоссию, этого желания он никогда и не скрывал особо. И если ему удасться и в религиозном плане -  столкнуть  русских и украинцев, то, ну, разумеется, это будет очень удачным ходом!

Сюсюкающая Москва, пока что... намного пассивнее активного Запада и готовой на все Украины.

На чьей стороне инициатива?  Раумеется, на стороне Запада! Москва  своему унижению и вытеснению из Украины -  противопаставляет пока что, лишь хихикание  политиков  и  убогих телеклоунов, которые почти каждый день, предоставляют трибну российским либералам и украинским националистам, которые,  проводя аналогию  -   "мочатся сверху на  убогую рашку", и... это стало уже обычным делом.

Всему этому хлопает студия, а ведущие -  пляшут  камаринскую, убеждая тех русских, кто этому открыто противится, мол, так надо, хахаха... а что, вы против демократии.. хахаха.. и все время, ведущие хихикают, видимо, считая, что так они выглядят солиднее и увереннее в себе

Россия, наблюдющая за Путиным, уже сама запуталась и не понимает, где хитроплан, где слив, а где просто мутность, а где -  русские своих не бросают....

Что касается Грузии.. ну, если бы хихикающий Миша был грузинским патриархом, он бы сразу все признал, и, скорее всего,  вместе со своей сектой, перешел бы в баптизм или во что-нибудь такое,  что было бы проще понимать западнампоможету.

Но, он не Патриарх и  не имеет никакой власти...  Более того,  унижен, оплеван, изгнан,  и выкрикивает клоуном из Голландии.

Что касается Патриарха Илии Второго.. то, разумеется, грузинская секта добра, наш местнй  гей-парад и НПО, вовсю требуют отказаться от российской православной секты, и признать "парубиев, парасюков с порошенок" автокефалией, так как и Грузия и Украина -  стремятся в НАТО и в Евросоюз.

Но, есть одно НО. Грузинское большинство и православная церковь, которая, конечно, при хорошем подарке, сделает все, как надо, но, назвать ее союзником либералов и цэевропы -  все-таки сложно.

Грузия не может опережать события, и разумеется, занимает правильную позицию, выжидая, что из всего этого выйдет.

На мой взгляд, на Украине, конечно, подвинут Украинскую церковь Московского Патриархата... я даже не сомневаюсь, подвигают уже.

Не сомневаюсь, что многие перейдут в "новую церковь" по доброй воле, многие- силой, а многих - будут принуждать и даже, бить.

Не сомневаюсь, что на российских федеральных ТВ будет продолжаться  клоака и триппер ,  которые давно уже всем приелись...

Другое дело, я не знаю, да и никто не знает, какой будет Украина уже в ближайшем будущем.

Факт, что на данном историческом отрезке идет с одной стороны -  строительство украинской политической нации, с другой -  Россия все еще имеет очень серьезный шанс воспользоваться ситуацией и провести свою линию в этой стране. Думаю, если она решит, у нее это очень просто получится.

Все упирается в царя..   в его силу -  слабость -  безразличие..

Но, повторяю, сейчас все окутано туманом.. и прогнозировать что-то конкретное -  крайне сложно.

Единственное, противно, разумеется, когда о православии, томосе итд... несут ахинею, люди, которые... ну, вообще не в зуб ногой в этой тематике.

Впрочем, и я не прав, потому что написал и выше и подтверждаю вновь -  православные разборки между Москвой и "Западом" -  конечно, это не вопрос веры, а вопрос - политики.

П.С. Церковь, конечно же, не вне политики! Не занимайтесь самообманом!