Грузия: российские СМИ лгут по поводу лаборатории Лугара. И о лечении детей из РФ в центре. Видео

За последние несколько месяцев в российский СМИ вновь активно распространяется поток невиданной лжи и клеветы о лаборатории Лугара, что поддержали российские официальные структуры, — об этом заявил руководитель Центра по контролю заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Накануне официальный представитель Минобороны РФ в очередной раз заявил о том, что «в центре Лугара в Тбилиси хранятся патенты на боеприпасы для химического и биологического оружия». Более того, он заявил, что располагает документами, которые якобы подтверждают, что на грузинских гражданах в лаборатории Лугара проводили испытания препарата для лечения гепатита С «Совальди» американской фирмы Gilead Sciences.

В российском оборонном ведомстве утверждают, что только в декабре 2015 года «жертвами испытаний» стали 30 человек, при этом 24 из них погибли в один день.

«Еще раз поясняю, что Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара является лабораторной единицей Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья министерства вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, здравоохранения и социальной защиты Грузии. Объект начал функционировать в 2013 году и является реферальным учреждение высшего уровня лабораторной сети по эпидемиологическому надзору заразных заболеваний.

Центр, как и другие лаборатории эпидемиологического надзора, построен в рамках правительственных соглашений между Грузией и США.

Центр Лугара, со всем оснащением, полностью передан в собственность правительства Грузии, а с 2018 года центр Лугара и лабораторную сеть финансирует правительство Грузии.

Все клинико-лабораторные диагностические и научные исследования, которые согласно международным правилам, требуют использование лаборатории BSL-3, проводятся в центре Лугара. Вместе с тем, допуск в сектор BSL-3 есть только у грузинских исследователей.

В Центре функционируют 3 лаборатории вирусологии, аккредитованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (полиомиелит, грипп, корь-краснуха), Кроме того, под международным контролем качества функционируют следующие лаборатории: рота вирусов, инвазивного менингита, малярии, резистентности к антибиотикам, дифтерии и диагностики сальмонеллеза. Центр имеет международную аккредитацию ISO по клиническим лабораторным исследованиям.

Грузинские ученые имеют тесные связи с коллегами из разных стран (США, Германия, Норвегия, Франция, Великобритания, Кыргызстан, Египет и др.), а также с коллегами из соседних государств (Азербайджан, Армения, Турция). В центре, в целях проведения научных исследований, постоянно работают магистранты и докторанты разных университетов.

Грузия добросовестно выполняет свои международные обязательства в соответствии с Конвенцией ООН, включая требования и положения Конвенции о ведении деятельности биологических лабораторий», — заявил Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, в целях обеспечения транспарентности Центра имени Ричарда Лугара, 14-15 ноября Грузия на данном объекте будет принимать международные упражнения соответствия с Конвенцией ООН.

«Организаторами данного мероприятия являются грузинская и немецкая стороны и участие в нем примут био-эксперты из более 20 стран. Примечательно, что принять участие предложили и российской стороне – к сожалению на участие российских экспертов был получен категорический отказ.

Ясным подтверждением прозрачности функционирования Центра Ричарда Лугара являются частые визиты российских журналистов и био-экспертов, в рамках которых у них была возможность детально ознакомиться с содержательной частью исследований и деятельностью центра, в том числе, в рамках мероприятий ВОЗ, во время которых российские эксперты проводили и практические упражнения в лаборатории.

В Минобороны заявляют, что получили подтверждающие обвинения документы от Игоря Гиоргадзе, который возглавлял службу госбезопасности Грузии в 1990-х годах и обвиняется в организации покушения на президента Эдуарда Шеварднадзе.

«Еще раз подчеркиваю, что это лишь для дискредитации программы и, чтобы вызвать ажиотаж. Бумаги, которые держал Гиоргадзе – это бумаги мониторинга больных. Здесь нечего скрывать — некоторые люди, которые включены в программу, из-за своей болезни, а не из-за лечения, к сожалению, погибают. Когда они очень поздно обращаются в лечебное учреждение, это лекарство может уже не помочь. Исходя из этого, часть людей, включенных в программу, конечно, погибла», — заявил Гамкрелидзе.

На пресс-конференции Гамкрелидзе отметил, что от гепатита С в Грузии ежегодно погибают несколько сотен человек. Государственная программа направлена на то, чтобы сократить количество смертей от этой болезни до нескольких десятков.

«Эти новые лекарства и новая генерация направлены на то, чтобы как можно меньше людей погибало от этого заболевания. Чтобы у как можно меньшего числа развился рак печени, у как можно меньшего числа развился цирроз печени», — заключил Гамкрелидзе.

Программа борьбы с гепатитом С разработана в Грузии на 2016-2020 годы. Власти страны надеются полностью искоренить данное заболевание по завершению программы.

Бесплатную диагностику гепатита С можно пройти в лабораториях Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, а также в 600 медицинских центрах в масштабах страны.

Госпроограмма предусматривает лечение минимум 3,5 тысячи пациентов в месяц.

К этому времени в госпрограмму по лечению гепатита С включены около 45 тысяч пациентов, а порядка 40 тысяч уже завершили принимать лекарство. По последним данным, обследование на гепатит С в стране прошли 1,5 миллиона человек при том, что население страны составляет 3,7 миллиона человек.

Руководители Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси сегодня устроили пресс-тур для журналистов, в ходе которого рассказали о принципах работы лаборатории.

Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе рассказал журналистам о том, как благодаря сотрудникам лаборатории удалось поставить правильный диагноз и вылечить российских детей, приехавших в Грузию на отдых.

Многочисленная группа детей из России прибыла в Грузию в августе 2018 года и отправилась в горы. Во время отдыха в горах пятеро детей заболели. Врачам не удалось сразу поставить точный диагноз. На помощь пришли специалисты лаборатории, где занимаются эпидемиологическим надзором за заразными заболеваниями.  Благодаря их исследованию, ребятам провели правильное и своевременное лечение.

Амиран Гамкрелидзе - руководитель Нац. центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии. Фото из видеосюжета Первого ТВ Грузии.

П.С. Вчера я достаточно подробно описал свою позицию в материале: Москва вновь обвиняет Грузию из-за лаборатории Лугара. "Хайли лайкли", имхо, и заезженная пластинка

Повторю основную мысль.  Для меня непонятно, зачем и кому понадобилась вся эта клоунада в России. И что значат угрозы представителя МО?

Имхо, это, прежде всего, наносит урон имиджу России и выставляет ее в нелепом и комическом свете.

С одной стороны рост российского туризма в Грузию и покупка сельхозпродукции, с другой, теле - суета Игоря Гиоргадзе и Онищенко и, совсем уж неадекватное заявление генерала...

Ребята, у вас под носом, почти каждый день, русских людей убивают и "чморят", в "братской стране, где проживает "единонарод", а вы, дальше сюсюкания и дифирамбов хитроплану, написанному на коленке -  Минску 2, ничего  предпринять не можете. А тут,  пыль в глаза пускаете, чтобы еще больше вас подняли на смех....

Успокойтесь и займитесь собой.. И это, начните с помощи русским туристам, которых здесь слишком много.. а то, не дай Бог, подцепят сибирскую язву или,  что-то похуже...

С себя начните, и не уподобляйтесь тем, кого вы, часто, называете хайли лайкли... :-).