"Мишисты" обвинили Саломе Зурабишвили в туркофобии? Оппозиция, имхо, льет воду на мельницу оппонента

 Правозащитники и оппозиция обвинили в ксенофобии и популизме независимого кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили ( поддерживается правящей партией -  Мечтой) из-за ее заявлений, сделанных на встрече с населением региона Самцхе-Джавахети. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

2 октября она встретилась с избирателями в городе Ниноцминда. Там также присутствовали жители Ахалкалаки и Аспиндза – других районных центров региона, преимущественно населенного этническими армянами.

Обращаясь к собравшимся, Зурабишвили затронула тему получения грузинского гражданства, напомнив, что оно предоставляется только с разрешения президента. Третьего президента страны Михаила Саакашвили Зурабишвили обвинила в том, что при рассмотрении данного вопроса он отдавал предпочтение этническим туркам.

«До сих пор присвоение гражданства происходило только по решению президента. Один президент, который является моим оппонентом, предоставил гражданство очень многим туркам, однако вам не дал гражданство», — заявила Зурабишвили.

Оппоненты Зурабишвили резко отреагировали на ее слова. Представители оппозиции обвинили поддерживаемого «Грузинской мечтой» кандидата в разжигании межэтнической розни.

«Подобные заявления в этом регионе представляют большую опасность и заявку на неправильную политическую форму. Если Саломе Зурабишвили хорошо послушает, что говорит народ, чего она никогда не делает, то поймет, что проблема в правительстве, проблема в Минюсте, а не в президенте и позиции президента», — сказал журналистам кандидат в президенты Грузии от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе.

Еще более радикально заявление независимого кандидата в президенты оценили в партии «Единое национальное движение». Один из ее лидеров Ника Мелия считает, что слова Зурабишвили подтверждают, что она является врагом Грузии.

«Мы получили неопровержимые подтверждения того, что Зурабишвили обыкновенный враг. Как можно проявлять желание стать президентом и при этом говорить этническим меньшинствам, в данном случае нашим армянским согражданам, что прошлые власти присуждали гражданство туркам, а вам, армянам – нет», — заявил Мелия в эфире «Рустави 2».

«Такие заявления очень опасны, поскольку они пробуждают тюркофобию. В ее заявлении турки были представлены, как некая опасность. Это однозначная ксенофобия. Более того, вдвойне опасно, когда подобные заявления делаются при обращении к этнической группе, которая имеет определенные болезненные связи к Османской империи, существовавшей до Турции», — сказал Мшвенирадзе в интервью «Нетгазети».

П.С. Я не буду комментировать заявления кандидатов в президенты Грузии, касательно того, что такое хорошо, а что такое -  плохо.. К примеру,  кандидаты от секты добра -  "мишисты и еврогрузины", имхо, в своих выступлениях допускают намного более ксенофобскую лексику, чем Саломе Зурабишвили.

Но, все молчат, в том числе, НПО на грантах,  потому что речь о стране, которую грантодатели ненавидят и считаю врагом добра.

Что касается выступления Саломе Зурабишвили в Самцхе -  Джавахети, я внесу  поправку. В Аспиндском районе, как раз, живут в основном, грузины. А вот районы Ахалкалаки и Ниноцминда -  в подавляющем большинстве, армянонаселенные.

То же самое можно сказать и про Ахалцихский район, где армянское население составляет почти половину.

Я лишь  отмечу, что то, что сказала Саломе Зурабишвили, на мой взгляд, поддерживает большинство грузин.  Лояльность Саакашвили по отношению к туркам и Турции -  известна. Я не собираюсь говорить, хорошо это или плохо,  пусть это решает каждый -  для себя сам, но,  Саакашвили,  имхо, можно отнести к туркофилам, исходя из его заявлений.  И это, на мой взгляд, грузинским большинством, не поддерживается.  Я выступать по этому поводу не буду, но и говорить, что в Грузии нет антитурецких настроений -  было бы откровенной ложью.

Если вы считаете, что я не прав,  приведите контраргумент, и не забудьте упомянуть, что говорят про Саломе Зурабишвили  и Мечту  -  мишисты. И почему их никто не обвиняет, кроме Мечты, в ксенофобии?

П.С. Я согласен с мнением многих грузинских политологов, что мишисты, больше, чем кто-либо, своими действиями и истерикой,  помогают грузинскому большинству сделать свой выбор в пользу Саломе Зурабишвили.

А вы? Может, я не прав, и то, что люди Гриши Вашадзе обвиняют Саломе в  "туркофобии" и "ксенофобии" -  значительно понижает ее шансы на успех в первом же туре? Может, в Грузии напротив,  люди думают иначе и с симпатией относятся к   приезду иностранцев, особенно, мусульман?

Интересно, если Саломе  -  ксенофоб, то, кто тогда -  мишисты....????

 А что касается предательства.. то, тут все понятно, единственным не предателем, вероятно, был Миша... который вел себя "героически в августе 2008 года", и свой позор, благодаря своим СМИ, называющий, бесстыдно,  по сей день, героизмом и победой.