Против "российского медиафорума" в Тбилиси прошла акция протеста

Международный южнокавказский медиафорум под названием «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе» проходит сегодня в Тбилиси на фоне акции протеста.

Официально форум начался накануне, однако к работе его участники приступили сегодня в гостинице Vere Palace. Несколько десятков человек, преимущественно из НПО «Свободная зона», собрались у входа в гостиницу и стали освистывать участников, а также выкрикивать лозунги «Россия — оккупант». Митингующие подошли к одному из российских участников мероприятия и задали ему вопрос: «Являются ли Абхазия и Цхинвальский регион оккупированными Россией территориями?» на что получили ответ, что «это не так».

Участники акции протеста организовали на улице целый перформанс – накрыли стол и пригласили музыкантов, которые играли характерные для Тбилиси мотивы. Этой сценой участники акции высказали протест против того, что российские гости воспринимают Грузию только как место для застолий и приятного времяпровождения.

Участники акции пытались пройти и в гостиницу, однако администрация их не пропустила. У входа в гостиницу находятся и сотрудники полиции, призванные пресечь любые эксцессы.

Следует отметить, что митинг был спланирован в фейсбуке после того, как накануне стало известно, что грузинские власти отказали во въезде в страну трем участникам медиафорума.

В Грузию не смогли въехать старший научный сотрудник центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Алексей Токарев, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин и президент Международного Совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадий Бордюгов.

Главной темой обсуждения медиафорума заявлено особенности региональной политической культуры, традиции и актуальные тренды в деятельности СМИ государств Южного Кавказа, политико-правовые основы их статуса, а также потенциал медиасообществ в преодолении конфликтов и укреплении стабильности в регионе.

Форум, который по информации грузинских СМИ, финансируется на грант от Фонда президента России,  завершится 7 сентября. Примечательно, что конференция проводится в Грузии уже не в первый раз. Спикерами форума выступают журналисты крупнейших государственных российских СМИ, а также эксперты, блогеры и политологи, лояльные к руководству РФ.

В форуме также принимают участие ведущие эксперты в области медиаиндустрии, журналисты, представители власти и блогеры из Азербайджана и Армении. Организаторами форума являются российский Политологический центр «Север-Юг», Пресс-клуб «Содружество» и газета «Грузия и мир».

Фото взято из архива, но, поверьте,   в любой момент, как и сегодня, эти акции, с этими же лозунгами,  соберут необходимую для шумного пиар - митинга -  массовку.  Организаторами акций, почти всегда, являются активисты Нац.движения (мишисты).

П.С. Вчера я опубликовал материал  на эту тему:Грузия не впустила российских журналистов и это - логично, учитывая конфликт между странами!

Что касется акций, повторяю, Грузия разделена на две  идеологически -  антогонистические  части!  Одна, это активисты секты добра -  в основном, мишисты и отколовшиеся от них, еврогрузины.  Их  -  меньшинство, но, они очень шумные, истеричные и агрессивные.

И вторая группа, антимишисты -  их, подавляющее большинство, они и мишисты -  кошка и собака, презирают друг друга  настолько, что если бы не власть, столкновения могли бы начаться в любую минуту.

Мишисты называют большинство -  совками, православным быдлом,  осталыми грузинами и предателями. Антимишисты  -  называют  мишистов  -  антигрузинами, либеральным гей-парадом, сектой ничтожества и так далее.

Грузинская Мечта, несмотря на то, что пришла к власти благодаря антимишистам, все-таки, старается баллансировать и, не обижать общего босса, который до этого, поддерживал Саакашвили и его команду.

Меня спрашивают, а что бы случилось, если бы  этих трех россиян -  все-таки пропустили? Отвечаю, мишисты бы истерили и голосили, в два раза громче, и призывали бы Запад обратить внимание на  предательство Грузинской Мечты, нарушившей закон " Об оккупированных территорях".

Мечте,  особенно перед выборами, этих визгов,  точно не нужно. Кроме этого, и Россия для Мечты -  противник и даже враг, только она ведет себя не так театрально и истерично, как мишисты.

А если вы меня спросите, сколько их, этих активистов, и каковы по численности  их ура-патриотические митинги, скажу честно. Митинги -  очень малочисленные.  И активистов -  мишистов, грузинское большинство, на мой взгляд, открыто презирает, вплоть до физических оскорблений, как это было в Гори.

Но, лидер Грузии Бидзина Иванишвили и его партия "Мечта", во внешней политике, на оф. уровне, придерживается почти той же политики, что и Саакашвили. Но, без истерик, словесных поллюций, биений в грудь и рыданий, что Грузия продана и ее продали агенты Кремля  во главе с Иванишвили. Все это, настолько уже надоело людям, что, повторяю, не то, что Саломе Зурабишвили, которую пока Мечта официально не поддержала, как кандидата в президенты, а даже если вы возьмете юродивого с улицы -  и Мечта скажет, что голосуйте за него, не то, мишисты  могут победить, поверьте, юродивый, вполне может победить уже  в первом же туре.

Что касается России  -  повторю то, что говорил вчера. Не надо себя обманывать, лучше -  признать реальность, нежели верить, что   существующие красные линии -  это пустяк, и завтра все будет, как раньше. Не будет,  красные линии -  реально, очень глубоки.

Повторю вчерашний вывод: считаю, что и Россия, и Грузия, и Украина должны честнее говорить своим гражданам о существующем положении дел. И скажу так, Грузия и Украина намного четче объясянет своим гражданам, кто является их главным врагом.

Вы спросите, но Россия же впускает и украинцев и грузин и они там работают? А кто Россию просит? Грузия? Украина?

Про российских туристов в Грузии, читайте в самом материале. И здесь, если коротко, никто Россию не просит. У Грузии и РФ -  даже дипотношений нет.