Грузинская Мечта: дип. отношения с Россией восстановятся, лишь когда она покинет оккупированные - Абхазию и ЮО

Сигналом для нормализации отношений с Россией может стать вывод войск из Абхазии и Южной Осетии, сообщил сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Присутствие России на этих территориях "крайне негативно" влияет на жизнь людей после "Пятидневной войны", заявила представитель Великобритании в ООН.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа исполнилось 10 лет с начала российской спецоперации "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев", которая вошла в историю под названием "Пятидневная война".

Военные действия начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, после чего в конфликт Грузии и Южной Осетии вмешалась Россия. Бои продолжались пять дней, а 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. После этого Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне".

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня на брифинге заявил, что самым "правильным сигналом" для начала нормализации отношений между Россией и Грузией станет "вывод российских войск с территории страны", сообщают "Новости-Грузия".

"В 2008 году было подписано соглашение о прекращении огня, соответственно, я еще раз хочу призвать Россию выполнить взятые на себя обязательства и вывести свои воинские подразделения с территории Грузии", – заявил Бахтадзе.

30 июля 2015 года было объявлено о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрено: открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. 31 марта 2017 года югоосетинские части вошли в состав Вооруженных сил России. Оба договора подверглись осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Премьер-министр подчеркнул, что не видит альтернативы мирному развитию страны.

"Ничто не должно угрожать миру в нашей стране, так как миру нет альтернативы. За эти два дня у меня было много встреч с семьями, которые потеряли сестер, братьев, родителей. Хочу сказать, что я еще раз убедился, что настрой только такой – у мира нет альтернативы. Мирное развитие даст нам такую Грузию, которая станет единственным безальтернативным предложением для наших граждан, которые сегодня живут на оккупированных территориях", - привело слова Бахтадзе издание.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/324013/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
© Кавказский Узел

Фото взято из материала на КУ: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/324013/

П.С. Это, почти слово в слово, заявление, которое делается ежегодно после 2008 года, не важно, кто его авторы -  "мишисты" или "мечтатели". Я выделил его в материал, лишь по причине того, что  Мамука Бахтадзе -  новый премьер-министр Грузии, то есть, де юре, лидер страны. Он  -  фаворит де факто лидера Грузии Бидзины Иванишвили и один из лидеров правящей партии "Грузинская Мечта".

Часто в СМИ и соцсетях, идут пустые разговоры, что надо договариваться и что, все не так сложно и так далее.  Много вопросов, почему нет встреч между лидерами Грузии и России, и это, несмотря на то, что оф. Тбилиси сотню раз уже заявлял, что нет предмета для переговоров.

На самом деле, все не сложно, а очень сложно, о чем я неоднократно уже писал. Мой последний материал на эту тему: 08.08.08. - десять лет спустя. Что изменилось?...

Красные линии -  глубоки. И то, что кажется, простым, на самом деле, крайне сложно.

Грузия не сядет с Россией за стол переговоров без  отступления России из Абхазии и Южной Осетии. Россия, со своей стороны, не отступит из Абхазии и Южной Осетии, о чем постоянно заявляет. Запад, прекрасно видит водораздел и болевую точку и действует в своих интересах.

То есть, то, что с подачи  многих  болтушек  -  просто, на самом деле, крайне сложно и, в ближайшее время, нереально.

Каждый идет своей дорогой, и гнет  - свою линию. Грузия и Запад -  одну. Россия и признанные ей республики -  другую.

Одни выдумывают сказки и хихикают над тем, что враг будет разбит и победа будет за нами.

Вторые... не разбиваются и  вроде, не собираются этого делать. Хотя,  по этому пункту существует вечная мантра нашей секты добра, что так непатриотично говорить, а надо выкрикивать, что империя зла разбивается, разбивается, и скоро... расколется непременно, и наступит счастьте  и прогресс, как в Грузии, так и по всему Кавказу, и вообще, в мире.

Все малые народы Кавказа вздохнут и обнимутся, и станут жить - поживать, да добро наживать, вот и сказке конец, а кто слушал -  молодец :-).