Новая эстакада в Батуми и сегодняшние впечатления от трассы Тбилиси- Батуми, и ее основные проблемы

Новая четырехполосная эстакада, построенная при въезде в Батуми, призвана решить проблему с пробками. О намерении построить эстакаду власти Батуми заявляли еще в 1998 году, однако она построена спустя 20 лет.

Эстакада построена на трассе, ведущей к железнодорожному вокзалу. Ее пересекает линия железной дороги, которая ведет из батумского нефтяного терминала в порт. Когда в порт шли составы, автомобильное движение останавливалось, при этом пассажиры опаздывали на поезда.

Длина эстакады составляет 915 метров, ширина - 8,5 метра. Более 15 миллионов лари (примерно шесть миллионов долларов) выделено на строительство эстакады из бюджета Аджарской автономной республики. 

Отметим, что эстакада готова не полностью, в настоящий момент ведется укладка тротуаров. С полной нагрузкой работать эстакада начнет в сентябре текущего года. Всего в процессе строительства заняты около 90 человек, говорится в сообщении на сайте правительства Аджарии.  Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/322858/
© Кавказский Узел

Фото взято из материала на КУ: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/322858/

П.С. Любая подобная стройка, облегачающая движение на дорогах Грузии - для нашей маленькой и небогатой страны, несомненный, успех.

Все, кто бывает в Батуми на автомобиле, прекрасно знает это место, у самого въезда. Лет десять назад, проезжая рельсы на высокой скорости, можно было легко повредить ходовую часть, потом, вроде, там что-то сделали, и этот участок переезжался плавнее.

Плюс, светофор и все такое.. конечно, эстакада напрашивалась. Тем более, где строить, кроме Тбилиси, эстакады, если не в Батуми, учитывая, что это реальной - второй город Грузии.

Кутаиси перенос парламента, надеюсь, скоро его вернут в Тбилиси, никак не помог стать больше городом, чем он был до переноса туда "мишиной стекляшки".

Почему так долго строили эту маленькую эстакаду? На мой взгляд, дело не только в том, что денег в стране мало, но, и в организации и менеджменте.

Я где-то час назад приехал в Тбилиси из Западной Грузии, и хочу поделиться основными проблемными участками, которые, будь я властью, начал бы делать в первую очередь.

Сейчас на всей трассе, я сегодня приехал из Кутаиси, два главных проблемных участка.

Городок Хашури. Нет до сих пор объездной дороги. Минут 20 -30 водитель тратит на то, чтобы преодолелеть Хашури. Очень важно, как можно быстрее, закончить уже строительство объездного пути! В Хашури, в жару, в часы пики, ну, просто ад был сегодня. Не забывайте, что у нас большегрузы едут по обычным дорогам, и, три вместе, на узкой, городской дороге - кранты, считайте, что вам вряд ли удасться без нарушения правил преодолеть Хашури, ну, или терпите, и плетитесь черпахой в хвосте колоннны, которые тормозят большегрузы.

2. Рикотский перевал. Писал уже о том, что есть проект сквозного тоннеля, значительно сокращающий время преодоления перевала, но, это перспектива не завтрашнего дня. Но, перевал, опять-таки, из-за большегрузов, все-таки сильно утомляет, особенно, если вы выехали не ранним утром.

3. Скот. Эта проблема, в принципе, тоже должна быть решена. При въезде в Хашури, я на не очень большой скорости, чуть не въехал в свинью... хорошо, что за мной не следовал большегруз. Да, я сказал, все, что думал, проходящей свинье, но, дело в том, что она совершенно на меня не обращала внимания..

Ин.туристы, огромное количество здоровенных фур из ин. гос-тв .. вы уж, от коров и свиней дороги, думаю, должны очищать. Деньги ведь берете немалые за проезд. Так, не позорьтесь, запретите выпускать скот хозяевам.. Или, плевать?

А в остальном дорога от Кутаиси до Тбилиси, в целом, хорошая. Если бы не эти два участка - то, водители экономили бы около часа пути.

Что касается Аджарии, то, и там, главное - объездная дорога, чтобы автомобили не заезжали в Батуми! Ехать по его забитым, узеньким улочкам, конечно, очень утомительно и много времени тратится. Поэтому, открытие объездной дороги - огромный подарок для автомобилистов.

То, что объезжаем Кобулети ( второй город в Аджарии) - счастье, конечно . Кобулети - городок - нонсенс, вечно там что-то строится, вечно там туристы, но, как был "деревней", так ей и остался.

Ну и теперь, главная проблема - петляющая дорога по региону Гурия... вот там, я не знаю, какой существует проект, но, если еще и по Гурии пройдет четырехполосная трасса, то, можно будет с гордостью сказать, что дорога Тбилиси - Батуми, в целом, достаточно качественная и легкая!