Грузинская полиция задержала напавших на российского туриста. Но, это еще далеко не все....

Сотрудники МВД Грузии сегодня задержали четверых человек по делу об избиении работавших в Грузии российских парапланеристов.

Конфликт произошел на высокогорном курорте Гудаури. Местные жители, которые занимаются организацией полетов парапланов, не поделили территорию с приезжими инструкторами, основавшими несколько лет назад фирму «Атлантида» с аналогичным сервисом.

Первая стычка между конкурентами произошла 8 июня. По данным местных жителей, в этот день грузинский пилот совершил экстренную посадку на территории, которую арендовала «Атлантида». Представителям украинской фирмы это не понравилось, и они столкнули его в овраг. На следующий день, 9 июня, толпа местных жителей не пропускала пилотов на территорию «Атлантиды». Возникла ссора, а затем драка, в которой несколько местных жителей избили двух российских пилотов. Сегодня все они были задержаны полицией.

Как сообщает МВД, в результате оперативных следственно-розыскных мероприятий были задержаны 31-летний В.З., 31-летний Г.З., 36-летний Г.Дж. и 38-летний В.Б.

«Следствие установило, что задержанные в поселке Гудаури на территории, прилегающей к гостинице «Бидара», 9 июня текущего года нанесли физическое оскорбление гражданам Российской Федерации – Федору Челышеву и Сергею Дементьеву, и повредили автомобили», — сказано в сообщении МВД.

Уголовное дело возбуждено по статьям «насилие, совершенное группой лиц в отношении двух или более лиц» и «повреждение или уничтожение вещи», что наказывается лишением свободы сроком от 1 до 3 лет.

МВД также подтверждает, что конфликт между парапланеристами начался еще 8 июня. Тогда конфликт удалось прекратить только после того, как прибыла полиция.

В настоящее время полеты на параплане со стартовой площадки компании «Атлантида» в Гудаури прекращены. По словам владельцев компании, местные жители повредили инвентарь и даже унесли с собой некоторые вещи. Владельцы «Атлантиды» заявляют, что примут решение о возобновлении работы после завершения следствия.

Федор Челышев, который после драки находится в тбилисской клинике «Ланцети» с сотрясением мозга, подчеркивает, что драка стала следствием «попытки передела бизнеса» и «не имеет политической подоплеки». Вместе с тем в обращении на своей фейсбук-странице российский пилот отметил, что местные жители, которые также зарабатываю на жизнь организацией полетов на парапланах, «решили запретить летать всем, кто не из этой местности». Он добавил, что соответствующие требования и угрозы поступали в течение последнего года.

Следует отметить, что хотя Челышев и Дементьев уже несколько лет работают летчиками на грузинском курорте, ряд российских СМИ назвали происшествие в Гудаури «избиением российского туриста», а телекомпания НТВ даже сообщила, что Челышева избили «после спортивного соревнования».

Между тем задержание вызвало протест местных жителей и грузинских парапланеристов. Вечером 10 июня они на два часа перекрыли центральную автомобильную трассу Мцхета-Степанцминда-Тианети.

https://www.newsgeorgia.ge/politsiya-zaderzhala-v-gudauri-chetyreh-chelovek-za-izbienie-rossijskih-paraplaneristov/

П.С.  В своем вчерашнем материале: Нападение на российского парапланериста в Гудаури... реакция, причина и следствие

я сделал главный акцент не на политической составляющей, которой, имхо, в этом инциденте либо нет, либо ее крайне мало, а на том, что пассивность и инертность грузинской полиции приводит к откровенному рэкету и отжиму. И что несколькими днями раннее, от наших "викингов" досталось  физически и украинцам, но просто этот факт не стали раздувать, так как не было видео в интернете.

Вместо русских запросто могли быть обычные тбилисские ребята, которые также бы получили, если бы пошли против местных авторитетов.

Разумеется, очень хорошо, что власти Грузии сработали оперативно и задержали группу лиц, но я хотел бы обратить внимание, что кое-кто поднимает и в этом вопросе акции, которые вновь стали очень модными в Грузии. И вот на этих акциях, как раз, вполне может быть озвучена политическая составляющая... мол, из-за русских задерживают наших богатырей и прочее...

И здесь, Грузинской Мечте очень важно, вновь, традиционно, не "наложить в штаны", а действовать оперативно.

По-прежнему остаюсь при мнении, что почти все проблемы Грузии связаны, кроме объективных факторов, с вялостью и инертностью правящей партии, в частности, в вопросе верховенства закона и дисциплины.

Резюме:

1. произошедший факт, на мой взгляд, не носил политического характера, только криминал!

2. Инцидент еще раз показал, что мы до сих пор недалеко ушли от 90-ых, и все эти всхлипы и  словесные полюции российских и западных эльфов о том, что "а вот в Грузии добро победило" и все такое - обычный самообман болтушек. Да, мы прогрессивнее соседей в плане свободы бизнеса, но, было бы странно, если бы все было наоборот.

3. Власть ни в коем случае не должна давать волю  популистам, которые сейчас начнут подбивать местных выкрикивать чушь, что когда 20 человек били одного парапланериста -  это была не криминальная разборка, а месть оккупантам.

4. Грузинская власть должна быть строже и четче везде, но особенно в тех местах, которые являются туристическими брендами нашей страны. Бардака по-прежнему слишком много, и одними туристическими пафосными открытками и традиционной, протухшей фразой "миваслубим" мы далеко не уйдем.
 
Да, руссо туристо, приежающие в Грузию, не имеют, в массе, большую претензию, и достаточно неприхотливы, а приезжающие из соседних республик... искренне радуются и тому, что видят у нас, но, все-таки хочется, чтобы сервис улучшался и такого позора, как в Гудаури, даже близко не было.
 
А если даже представить, что местные в чем-то правы.. то, почему они не обратились в полицию, и почему пошли в неравный бой с русским оккупантом?
 
Повторяю, если грузинская полиция строго не накажет сейчас, завтра "джигиты" станут гораздо наглее.